PENGARUH UPAH, TUNJANGAN, DAN MASA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PT. ATAG DI SUKOHARJO - RATNANINGSIH, NURWIDIA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel upah, tunjangan, dan masa kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. ATAG di Sukoharjo dan mengetahui variabel apakah yang paling dominan dalam produktivitas kerja. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2), serta menggunakan uji asumsi klasik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. ATAG di Sukoharjo. Untuk jumlah sampel adalah 30 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel upah (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung > ttabel (5,421 > 2,056). Variabel tunjangan (X2) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung > ttabel (2,207 > 2,056. Variabel masa kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung > ttabel (2,082 < 2,056). Hasil perhitungan secara serentak diperoleh Fhitung > Ftabel = 24,935 > 2,92; sehingga variabel sosial, kultural, psikologikal dan personal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Variabel upah (X1) adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja, karena variabel upah mempunyai koefisien regresi yang lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,499. Besarnya koefisien determinasi (R2) adalah 0,742; hal ini berarti menjelaskan bahwa variasi perubahan variabel produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh variabel upah, tunjangan, dan masa kerja sebesar 74,2%, sedangkan sisanya sebesar 25,8% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model yang tidak ikut terobservasi.