PENGARUH RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR(Studi Kasus Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - PRIMAYUTA, CEKY (2011)
Informasi laba bagi para investor merupakan informasi yang sangat penting. Bukan hanya merupakan informasi laba masa lalu dan sekarang tetapi juga masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh analisis rasio terhadap prediksi perubahan laba. Dalam hal ini peneliti menggunakan data yang berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Peneliti ini menggunakan sampel sebanyak 32 perusahaan manufaktur yang dipilih secara purposive random sampling, yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di BE1 periode tahun 2007-2008. Data laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan audit per 31 Desember dengan tujuan untuk menghindari adanya data laporan keuangan yang parsial. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi yang diuji dengan uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedasitistas dan autokorelasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan mengenai pengaruh CR, DER, NPM dan TATO terhadap perubahan laba berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa variabel CR dan TATO mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p-value masing masing variabel yaitu 0,046 dan 0,000.hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 4,403 dengan probabilitas sebesar 0,004, karena nilai probabilitas Fhitung (0,000) lebih kecil dari 0,05. Sedangkan untuk variabel DER dan NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dari CR, DER, NPM dan TATO secara bersama-sama terhadap perubahan laba. Hal ini juga menunjukkan keteparan model regresi yang baik. Hasil analisis koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,230, sedangkan nilai adjusted R square sebesar 0,178. Hal ini berarti 178% variasi perubahan laba dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor CR, DER, NPM dan TATO. Sementara sisanya sebesar 82,2% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.