ANALISA DAMPAK FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTALPERUSAHAAN (CURRENT RATIO, ROI, TATO DAN EPS)TERHADAP DEVIDEN KAS PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - PUTRI, MITA KUSNENDAR (2011)
Penelitian yang dilakukan dalam penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel independen, yaitu Current Ratio (CR), Return On Investment (ROI), Total Assets Turn Over (TATO), dan Earning Per Share (EPS) secara bersama-sama dan parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependennya, yaitu Deviden Kas (Cash Dividend). Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan di Pojok Bursa Efek Indonesia yang berada di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dalam hal ini yang menjadi obyek penelitiannya adalah sejumlah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2006 sampai tahun 2008 yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur pada Bursa Efek Indonesia yang diperoleh dari pojok BEI Universitas Muhammadiyah Surakarta. Analisa dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif dilakukan dengan menggunakan teknik statistik dengan mengolah data-data yang sudah ada untuk membuktikan hipotesis penelitian yang diajukan sebelumnya, yaitu faktor-faktor fundamental perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel. Dan alat analisis yang digunakan dengan menggunakan metode regresi linier berganda, Uji-t Uji-F serta Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang Analisa Dampak Faktor-faktor Fundamental Perusahaan (Current Ratio, ROI, TATO dan EPS) Terhadap Deviden Kas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) diperoleh hasil bahwa Current ratio, return on investment, total assets turn over dan earning per share secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap deviden kas pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Return on investment, total assets turn over dan earning per share secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap deviden kas pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia, sedangkan current ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap deviden kas pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Return on investment merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap deviden kas pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.