ANALISIS YURIDIS PUTUSAN VERSTEK DALAM PERKARA PERCERAIAN (STUDI KASUS DI PENGADILAN NEGERI SUKOHARJO) - RAHMAWATI , RADIKA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang Proses Perceraian melalui putusan versek Dalam penelitian ini penyusun mengadakan penelitian yang bersifat Deskriptif dengan mengunakan analisis data kualitatif. Data tersebut penyusun kumpulkan dengan melakukan penelitian laporan yaitu melalui wawancara, penelitian kepustakaan, kemudian dengan analisis isi terhadap sumber data primer dan sumber data sekunder. Dalam penulisan skripsi ini meneliti bagaimana proses gugatan percereraian yang berakhir denan putusan verstek karena ketidakhadiran p ihak tergugat di persidangan ,meskipun telah di panggil secara patut Didalam Prakteknya kadang kala terjadi berbagai permasalahan dalam proses gugatan perceraian melalui pengadilan negeri sehingga harus di putus secara verstek permasalahan tersebut antara lain akibatkan terjadinya putusan verstek di pengadilan Negeri S ukoharjo adalah : ketidak hadiran para pihak saat sidang berlangsung dengan sengaja , Surat panggilan tidak sampai ke tangan pihak yang berperkara domisili tidak jelas .dan keinginan pihak tergugat yang ingin perkaranya cepat selesai karena malu atau tidak punya waktu untuk menghadiri persidangan Putusan verstek merupakan verstek ini untuk mewujudkan tercapainya asas peradilan diselenggarakan dengan cepat dan biaya ringan. Putusan verstek dapat menjadi sarana untuk mencegah tindakan tergugat yang tidak mau menghadiri sidang peradilan dengan alasan yang tidak layak dengan maksud untuk mengulur- ulur waktu sidang atau adanya sikap masa bodoh terhadap gugatan - penggugat.Berhubung dengan ini maka putusan verstek juga dapat dijatuhkan dalam perkara perceraian. Di sisi lain Hukum Acara Perdata memungkinkan putusan verstek tanpa kehadiran tergugat timbul kesan seakan akan gugatan gampang di kabulkan walau pihak tergugat tidak hadir .sebaikya perlu di buat peraturan khusus di bedakan dengan kasus gugatan perdata lainya agar tidak gampang begitu saja dalam memutus perkara dengan verstek karena hal ini menyangkut ikatan perkawinan Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat luas yang ingin mengetahui Bagaimana sesungguhnya Proses gugatan perceraian di pengadilan Negeri dengan putusan verstek