PENGARUH SUDUT GESEK DALAM TERHADAP STABILITAS TANAH DENGAN SEMEN - Moresta , Aris (2011)
Tanah mempunyai peranan penting dalam ilmu teknik sipil, karena tanah sebagai pendukung kekuatan konstruksi dasar bangunan, tanah juga merupakan media yang paling ideal bagi penerus gaya yang bekerja di atasnya. Berdasarkan letak geografis suatu tempat, jenis tanah, karakteristik dan sifat tanah, tidak semua tanah itu sama, sehingga belum tentu tanah tersebut baik digunakan untuk pendukung kekuatan struktur. Demikian juga kondisi tanah di Desa Jono, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen. Yang sering bermasalah antara lain bergelombang, retak - retak dan penurunan badan jalan. Berkaitan dengan masalah-masalah teknis di atas, peneliti bermaksud menganalisis tanah lempung berpasir yang dicampur semen dengan persentase 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, dan 2.5% serta bagaimana pengaruhnya terhadap nilai CBR (California Bearing Ratio). Semen yang dicampurkan tersebut berfungsi agar pada saat penelitian didapatkan kuat dukung yang berbeda-beda. Selain itu peneliti ingin mengetahui pengaruh perubahan nilai sudut gesek dalam terhadap nilai CBR. Metode penelitian melalui serangkaian pengujian, yaitu berat jenis (specific gravity), kadar air (water Content), analisa saringan dan hidrometer, (grain size analisis), batas-batas attrberg, pemadatan tanah standard proctor, California Bearing Ratio (CBR) soaked mengacu pada (ASTM D 689 metode B) dan prosedur pengujian di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi tanah campuran berdasarkan system AASHTO, tanah di Desa Jono, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen termasuk ke dalam kelompok A-7-5, yakni tanah lempung bersifat tidak baik. Sedang berdasarkan klasifikasi system USCS, tanah termasuk kedalam kelompok CH yaitu berupa tanah lempung anorganik dengan plastisitas tinggi. Nilai CBR (California Bearing Ratio) soaked mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya penambahan Pasir dan Semen. Nilai CBR (California Bearing Ratio) soaked terbesar terjadi pada penambahan pasir 80% dan semen 2.5% yakni sebesar 9.15.