Analisis Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ekonomi ProgramStudi Manajemen Universitas Muhammadiyah SurakartaBerdasarkan Kualitas Sarana dan Pelayanan di Kampus - RAVIGA, ZYZA DWI (2011)
Mahasiswa Fakultas Ekonomi Progdi Manajemen seringkali mengeluh tentang kualitas sarana dan pelayanan yang diberikan oleh fakultas. Mahasiswa merasakan bahwa pelayanan Fakultas Ekonomi jauh dari harapan mereka. Permasalahan dosen dalam ketepatan mengajar mahasiswanya, respon yang sangat lamban dari unsur-unsur fakultas menjadikan permasalahan mahasiswa menjadi lebih komplek, kelengkapan peralatan perkuliahan yang tidak begitu memadai, dan lain sebagainya. Dengan demikian perguruan tinggi dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa dengan cara meningkatkan kualitas sarana dan pelayanan yang sudah bagus serta memperbaiki yang masih lemah. Prioritas utama yang perlu diperhatikan kampus adalah kepuasan mahasiswa semaksimal mungkin. Dengan latar belakang tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas sarana dan pelayanan mempunyai pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi Progdi Manajemen Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Progdi Manajemen UMS. Mahasiswa yang dijadikan sampel adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Progdi Manajemen UMS baik yang kuliah maupun yang menyusun skripsi dan akan di lakukan secara Quota sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuisioner. Data dikumpulkan dengan cara menyebar daftar pertanyaan untuk mendapatkan data-data penilaian mahasiswa tentang kualitas sarana dan pelayanan di kampus. Dalam menganalisa data yang telah ada tersebut, penulis menggunakan data kuantitatif yaitu data yang berwujud angka-angka hitung, kemudian dari hasil perhitungan tersebut akan diketahui kesimpulan dari analisa data tersebut. Analisa data kuantitatif yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, koefisien determinasi (R2) dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisa diperoleh hasil bahwa validitas instrumen variabel kualitas sarana sebanyak 14 butir pertanyaan dapat diperoleh rhitung > rtabel sebesar 0,176, ini berarti variabel kualitas sarana valid, validitas instrumen variabel pelayanan sebanyak 9 butir pertanyaan dapat diperoleh rhitung > rtabel sebesar 0,176, ini berarti variabel pelayanan valid, dan validitas instrumen variabel kepuasan mahasiswa sebanyak 10 butir pertanyaan dapat diperoleh rhitung > rtabel sebesar 0,176, ini berarti variabel kepuasan mahasiswa valid. Dari hasil analisa menunjukkan koefisien reliabilitas (Alpha Cronbach) adalah reliabel, artinya untuk semua pertanyaan dapat diandalkan/reliabel karena melebihi ambang batas lebih besar dari Numally 0,60 (Imam Ghozali, 2002:132). Sedangkan dari hasil analisis menggunakan regresi linear berganda diperoleh hasil Y = 9,620 + 0,194X1 + 0,499X2 + e. Dari perhitungan uji t variabel kualitas sarana diperoleh hasil dari thitung = 2,030 > ttabel = 1,98, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan kualitas sarana terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan dari perhitungan variabel pelayanan diperoleh hasil dari thitung = 3,797 > ttabel = 1,98, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa. Hasil dari analisis uji F didapat Fhitung = 78,203 > Ftabel = 3,16, maka Ho ditolak sehingga secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan kualitas sarana (X1), pelayanan (X2), dan (X3) terhadap kepuasan mahasiswa. Dari hasil perhitungan komputer program SPSS versi 12.00 diperoleh R2 = 0,562, ini dapat diartikan bahwa 56,2% perubahan/variasi Y (kepuasan mahasiswa) dikarenakan oleh adanya perubahan/variasi variabel X (kualitas sarana dan pelayanan). Dari hasil uji asumsi klasik dapat diperoleh hasil dari uji normalitas bahwa seluruh variabel berdistribusi normal sehingga pengujian dapat dilanjutkan, sedangkan dari uji multikolinieritas didapat hasil VIF < 10, sehingga tidak terjadi multikolinieritas, dan dari uji heteroskedastisitas didapat hasil bahwa thitung > ttabel, sehingga H0 diterima dan tidak terjadi heteroskedasitas. Kata kunci: kualitas, sarana, pelayanan, dan kepuasan.