PERENCANAAN GEDUNG HOTEL 4 LANTAI 1 BASEMENT DENGAN SISTEMDAKTAIL PARSIAL DI WILAYAH BOYOLALI - SURYADI , SADEWO ANUNG (2011)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan gedung hotel 4 lantai 1 basement. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan elemen struktur dari gedung, yaitu struktur rangka atap baja (kuda-kuda utama), pelat lantai, tangga, struktur beton bertulang (balok dan kolom) dan pondasi. Perencanaan gedung terletak di Boyolali (wilayah gempa 3) dengan faktor gempa sesuai dengan prinsip daktilitas parsial R = 4,8 dan = 3,0. Perencanaan pembebanan untuk gedung menggunakan Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung- 1983 dan Peraturan Beton Bertulang Indonesia-1971. Analisis perhitungan struktur atap dan tangga menggunakan bantuan "SAP 2000 v.8", Analisis perhitungan sruktur portal menggunakan bantuan "SAP 2000 v.8" dengan tujuan mempercepat perhitungan. Sedangkan penggambaran menggunakan program "Autocad LT 2007". Analisis beban gempa menggunakan metode statik ekuivalen dengan Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Gedung SNI-1726-2002 dan PPKGURG-1987. Perhitungan struktur beton mengacu pada SNI 03-2847-2002, sedangkan untuk perhitungan struktur rangka atap baja mengacu pada PPBBI-1987 serta SNI 03-1729-2002. Mutu bahan untuk penulangan struktur beton bertulang dengan kuat tekan beton (fc') = 35 MPa, kuat tarik baja fy = 300 MPa, sedangkan untuk profil kuda-kuda baja menggunakan mutu baja Bj 50 (σijin = 1933 kg/cm2 ). Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan yang diperlukan pada perencanaan struktur gedung adalah sebagai berikut : 1). Struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil 2L.70.70.7, dengan alat sambung baut ø =1/2" (12,7 mm) dan pelat buhul 10 mm. Gording menggunakan baja profil kanal C.150.75.20.4,5, dengan diameter sagrod 10 mm. 2). Ketebalan plat lantai 120 mm, dengan diameter tulangan pokok 10 mm dan diameter tulangan bagi 6 mm. Sedangkan ketebalan plat atap 100 mm, dengan diameter tulangan pokok 8 mm dan diameter tulangan bagi 6 mm. Dan ketebalan plat tangga 120 mm, dengan diameter tulangan pokok 12 mm dan diameter tulangan bagi 8 mm. 3). Balok menggunakan dimensi 400/600 mm dan kolom 600/600 mm, dengan diameter tulangan pokok 22 mm dan tulangan bagi Ø8. 4). Pondasi menggunakan dimensi poer dengan ukuran (3,0 x 3,0) m2 dengan tebal 0,8 m, sedangkan tiang pancang dengan dimensi 300/300 mm dipancang sampai tanah keras.