PENGUJIAN BIODIESEL DARI LIMBAH IKAN TERHADAP KINERJA MESIN DIESEL KUBOTA TYPE KND 180/ER 180 N - MUNTAHA, AHMAD (2011)
Biodiesel merupakan bahan bakar yang dapat diperbaharui dan bahan bakar alternatife pengganti bahan bakar diesel, biodiesel dapat dihasilkan dari lemak nabati dan hewani. Pengolahan limbah ikan menjadi biodiesel diperoleh dengan reaksi esterfikasi dan transesterifikasi. Adapun Tujuan penelitian ini adalah membuat biodiesel dari limbah ikan dan pengujian biodiesel terhadap perstasi mesin. Penelitian ini menggunakan bahan bakar solar murni dan campuran bahan bakar solar dengan biodiesel yaitu komposisi campuran B20 (biodiesel 20% : solar 80%), B30 (biodiesel 30% : solar 70%), B40 (biodiesel 40% : solar 60%), dan B50 (biodiesel 50% : solar 50%) serta pengujian terhadap prestasi mesin menggunakan mesin diesel kobota. Hasil penelitian terhadap prestasi mesin dengan menggunakan bahan bakar solar, B20, B30, B40, dan B50. Bahan bakar yang lebih baik terhadap percobaan ini adalah B50 dengan menghasilkan torsi mencapai titik maksimal sebesar 25, 414 Nm pada putaran 1250 rpm, daya mencapai titik maksimal sebesar 4,457 Hp pada putaran 1250 rpm, dan KBBS mencapai titik minimal sebesar 0,482 pada putaran 1250 rpm. Dari pengujian terhadap prestasi mesin dengan komposis bahan bakar yang digunakan dalam penelitian ini adalah solar murni, B20, B30, B40 dan B50. Penambahan biodiesel energi yang dihasilkan dalam bahan bakar menyebabkan torsi, daya yang dihasilkan meningkat dan menurunkan konsumsi bahan bakar spesifik (KBBS).