ANALISA PENGARUH AGING 400 ºC PADA AL PADUAN DENGAN WAKTU TAHAN 30 DAN 90 MENIT TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS - Sudarman, Sudarman (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi kimia bahan, struktur mikro, kekuatan tarik, kekerasan dan kekuatan impak bahan aluminium remelting sebelum dan sesudah di-heat treatment dengan cara aging pada suhu 400º, selama 30 menit dan 90 menit. Material yang digunakan pada pengujian berupa aluminium bekas komponen motor, velg, kawat yang dicor ulang (remelting). Setelah diuji komposisi kimia, masing-masing bahan spesimen kemudian dilakukan proses heat treatment berupa aging pada suhu 400 ºC dengan waktu tahan 30 dan 90 menit. Pengujian yang dilakukan antara lain uji komposisi kimia bahan (standar ASTM E 1251), uji foto struktur mikro (standar ASTM E 3), uji kekerasan Brinell (standar ASTM E 10), uji impak Charpy (standar ASTM E 23), dan kekuatan tarik (standar ASTM E 8M) sebelum dan sesudah heat treatment. Masing-masing spesimen kekerasan, impak dan tarik untuk tiap perlakuan terdiri dari 5 buah, dan untuk struktur mikro 3 buah. Bahan aluminium terdiri dari Al (86,93%), Si (5,42%), Zn (4,19%), Cu (1,33%), Fe(0,977%), Mn(0,343%), Mg(0,333%), Pb(0,189%), Ni (0,134%), dan unsur penyerta lainnya. Pada struktur mikro terdapat unsur Si (silicium/silikon) yang mengelompok dan Zn (seng) bertebaran. Harga kekerasan raw material (57,92 HBN), aging 400 ºC-30 menit (62,05 HBN), dan aging 400 ºC-90 menit (67,97 HB). Kekuatan impak raw material (0,036 J/mm2), aging 30 menit (0,037 J/mm2), dan 90 menit (0,040 J/mm2). Kekuatan tarik raw material (104,270 MPa), aging 30 menit (100,282 MPa), dan 90 menit (97,36 MPa).