PENGARUH PROSES PENDINGINAN UDARA DAN PENDINGINAN AIR TERHADAP PERLAKUAN PANAS MATERIAL FERRO CARBON DUCTILE (FCD) - ANDRIYANTO, TAUPAN (2011)
Logam besi cor dapat diperlakukan panas untuk memperbaiki sifatsifatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan normalizing dan quenching terhadap sifat fisis dan mekanis besi cor grafit bulat. Bahan yang dipakai ini berupa besi cor bergrafit bulat hasil pengecoran di salah satu pabrik cor Batur, Ceper. Pada penelitian diuji sifat fisis (komposisi kimia dan struktur mikro) dan sifat mekanis (kekerasan, kekuatan tarik, kekuatan impak, dan nilai keausan). Dari penelitian diketahui bahan berupa besi cor bergrafit bulat dengan kadar Fe (92,5%), C (3,44%), Si (2,82%), Mn (0,337%), P (0,137%), Ni (0,130%), Cr (0,106%), Cu (0,087%), Mo (0,037%), Al (0,035%), Ti (0,034%), Mg (0,034%), V(0,031%), W(0,030%), Co(0,023%), Nb(0,017%), S(0,015%), dan Pb(0,0127%). Pada struktur mikro terdapat fasa perlit (bintik hitam) dan grafit bulat (gelap) pada logam yang di-normalizing dan fasa martensit dan grafit pada logam diquenching. Nilai kekerasan rata-rata 264,4 HBN (normalizing) dan 605,2 HBN (quenching). Sedangkan kekuatan tarik ratarata sebesar 61,01 kg/mm2, dengan regangan 11,4% (quenching), dan 30,20 kg/mm2, dengan regangan 6,25% (normalizing). Kekuatan impak sebesar 0,61 J/mm2 (normalizing) dan 0,55 J/mm2 (quenching). Nilai keausan sebesar 2,227 ´ 10-7 mm2/kg (quenching) dan 2,830 ´ 10-7 mm2/kg untuk normalizing.