RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL MIKRO WIND ENERGYSKALA RUMAH TANGGA - NUGROHO, PURWANTO EKO (2011)
Makin berkurangnya ketersediaan sumber daya energi fosil sebagai pembangkit listrik, serta makin meningkatnya kesadaran akan usaha untuk melestarikan lingkungan, menyebabkan kita harus berfikir untuk mencari alternatif penyediaan energi listrik yang ramah lingkungan. Salah satu energi yang bisa menjadi alternatif adalah energi angin. Tenaga angin bisa dimanfaatkan untuk pembangkit energi listrik dengan menggunakan alat berupa turbin angin.Turbin angin yang dibuat adalah Mikro Wind Energy yang secara khusus diartikan turbin angin yang memerlukan dorongan tenaga angin kecil. Alat ini didesain untuk skala rumah tangga, dalam artian murah dalam pembuatan dan pengoperasian, sehingga dapat dijangkau oleh masyarakat. Dimulai dengan mendapatkan desain dan konstruksi turbin angin, menguji performa turbin angin terhadap faktor kecepatan angin, dan menguji efisiensi turbin angin terhadap pembebanan kelistrikan. Terdapat batasan masalah diberikan, seperti tipe turbin angin adalah VAWT (Vertical Axis Wind Turbine), turbin angin menggunakan empat bilah sudu, dan penggunaan NACA 0016-Mod pada pembentukan Airfoilnya, dan pengujian dilakukan terhadap faktor kecepatan angin. Sebelum melakukan perancangan terlebih dahulu melakukan perhitungan untuk menentukan spesifikasi turbin angin secara teoritik. Desain perancangan termasuk pemilihan Airfoil NACA, modifikasi sudu dan penggambaran detail dilakukan sebelum proses pembuatan turbin angin. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kerja prestasi turbin. Pada pengujian turbin angin Mikro Wind Energy didapatan sudut optimal sudu turbin angin adalah 10º. Turbin angin mampu berputar pada kecepatan range angin >0,8 m/s. Turbin angin tanpa pembebanan mampu berputar dengan kecepatan 238 rpm, dan dengan pembebanan sebesar 226 rpm pada kecepatan angin 3,8 m/s. Turbin angin dengan panghasil listrik Alternator mampu mengeluarkan arus sebesar 3,4 ampere dengan voltase 12 Volt DC, saat kecepatan angin >3m/s.