RANCANG BANGUN ALAT PENCEKAM BENDA KERJA SEMI-OTOMATIS MESIN PILIN - ARROSYID, HARUN (2011)
Perkembangan teknologi mesin mekanik saat ini melaju dengan pesat. Hal itu teridentifikasi dengan banyaknya mesin mekanik yang dikendalikan oleh perangkat elektronika. Pengotomatisan proses dalam industri merupakan upaya untuk meningkatkan produktivitas dan keamanan kerja. Dalam hal ini penulis melakukan pengembangan sistem pencekam benda kerja Mesin pilin yang berfungsi untuk merubah bentuk batang persegi (rectangular bar) menjadi bentuk spiral dengan cara melakukan pemuntiran. Batang spiral ini biasanya digunakan sebagai bahan pembuat tralis dan pagar rumah, sehingga selain memiliki fungsi sebagai pengaman juga menambah nilai dekoratif pada eksterior rumah. Perancangan dan pembuatan Alat Pencekam Benda Kerja Semi-Otomatis Mesin Pilin bertujuan untuk merubah alat pencekam dari sistem konvensional menjadi sebuah sistem yang bekerja secara semi-otomatis. Proses perancangan ini dilakukan melalui beberapa proses yaitu: proses sket, analisis matematis, analisis struktur menggunakan Software CATIA V5 R15, proses manufaktur, proses perakitan, dan proses pengujian kinerja alat. Perancangan ini menghasilkan Alat Pencekam Benda Kerja Semi-Otomatis Mesin Pilin yang memiliki beberapa sistem yaitu: sistem pencekam, sistem penggerak, dan sistem pengontrol. Alat ini direncang untuk benda kerja besi tempa kotak dengan dimensi sisi 10 -15 mm. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukan pencekaman dari posisi terbuka penuh adalah selama 5 detik.