RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN TIPE-H DENGAN BENTUK AIRFOIL NACA 0015-52 MODIFIKASI - SUTRISNO, FENDI (2011)
Peningkatan kebutuhan akan energi, keterbatasan sumber daya energi fosil serta efek negatif yang ditimbulkan terhadap lingkungan mengakibatkan perlunya dikembangkan teknologi pemanfaatan sumber energi terbarukan, angin adalah salah satu sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan turbin angin tipe-H dengan airfoil NACA 0015-52 modifikasi, dan mengetahui karakteristik turbin angin tersebut pada berbagai kecepatan angin dan variasi sudut sudu. Proses pembuatan turbin angin pertama dilakukan adalah pembuatan desain turbin angin, kemudian pembuatan part sesuai dengan desain yang dibuat, kemudian langkah terakhir adalah perakitan setiap part hingga menjadi suatu sistim instalasi turbin angin. Pengujian dilakukan dalam dua tempat yang berbeda yaitu diatap gedung dengan menggunakan sudut sudu 10˚, dan pengujian yang ke dua dilakukan di daerah dengan ketinggian 1 m diatas permukaan air laut (Daerah Pantai) dengan menggunakan variasi sudut 0˚, 10˚, dan 20˚. Dimana dalam pengujian tersebut bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan angin berhembus terhadap putaran turbin angin. Pada pengujian turbin angin diketahui bahwa turbin angin hasil perancangan telah mampu berputar pada kecepatan angin 0,5 m/s. Dari data-data yang diperoleh, didapatkan hasil putaran tertinggi turbin angin adalah pada pengujian didaerah pantai dengan sudut sudu 10˚ yaitu 370 rpm. Dari data hasil pengujian tersebut dapat dilihat pada turbin angin dengan sudut sudu 10˚ memiliki putaran tertinggi hanya dengan kecepatan angin 2,4m/s.