Pengaruh Pemasangan Alat Penghemat Bahan Bakar Terhadap Emisi Gas Buang Motor Bensin Empat Langkah - Suprabowo, Eko (2011)
Persediaan minyak bumi yang terus menipis mendorong manusia menjadi kreatif. Berbagai cara dilakukan untuk mengefisiensikan kinerja mesin sehingga pemanfaatan minyak bumi menjadi semakin efektif. Maka ada berbagai cara dengan penghematan dalam segala bidang, termasuk penghematan bahan bakar pada kendaraan bermotor. Untuk keperluan tersebut, maka dipakai alat penghemat bahan bakar.Salah satu hal penting selain penghematan bahan bakar adalah timbulnya emisi gas buang dari pembakaran bahan bakar yang memiliki efek negatif bagi manusia. Femax Combo adalah alat penghemat bahan bakar yang menggunakan magnet permanen dan pemanas elektrik.Alat ini dipasang pada saluran bahan bakar untuk mempengaruhi unsur hidrokarbon pada bahan bakar sehingga lebih reaktif dalam proses pembakaran motor bakar dan menjadikan pembakaran lebih sempurna.Pengujian dilakukan pada sepeda motor Honda Grand 100 cc 4 langkah dengan bahan bakar bensin premium. Pengujian dilakukan secara bergantian dengan dan tanpa alat pengHemat bahan bakar guna memperoleh perbandingan waktu konsumsi bahan bakar dan kandungan emisi gas buang pada putaran mesin 2000 rpm - 6000 rpm. Pengujian emisi gas buang menggunakan alat Exhaust Gas Analyzer merk Technotest mod 488 dan data yang diambil adalah kandungan CO,CO2,HC.dan O2 Hasil Pengujian pada sepeda motor dengan penambahan alat penghemat bahan bakar Femax Combo menunjukan penurunan konsumsi bahan bakar yang ditunjukan makin lamanya waktu komsumsi bahan bakar dan untuk komposisi emisi HC mengalami penurunan , serta meningkatkan komposisi emisi CO dan CO2.Dan juga menurunkan komposisi O2 pada gas buang kendaraan.