Uji Karakteristik Sifat Fisis dan Mekanis Komposit Serat Acak Cieba Pentandra (Kapuk Randu) Dengan Fraksi Berat Serat 10%, 20% dan 30% - HENDARTO, HENDARTO (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending, kekuatan tarik dan kekuatan impack dari material komposit serat kapuk randu (cieba pentandra) yang disusun secara acak dengan perbandingan fraksi berat serat 10%, 20% dan 30% dengan matrik polyester. Bahan yang dipakai dalam penelitian ini adalah serat kapuk randu (cieba pentandra) dengan bahan pengikat (matrik) polyester. Proses pembuatan spesimen menggunakan pressmold. Jenis matrik yang digunakan adalah polyester BQTN 157, 1% hardener. Cetakan spesimen menggunakan kaca. Standart acuan untuk pembuatan dan pengujian spesimen yang digunakan yaitu ASTM D 256 untuk pengujian impact dan ASTM D 638-03 type I untuk pengujian tarik, serta untuk pengujian bending ASTM D 790 type AMU-5-DE. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan Fraksi volume sangat berpengaruh terhadap kekuatan tarik, impak dan bending.. Spesimen dengan Fraksi volume serat yang semakin banyak maka kekuatan dan keuletan material akan semakin besar pula. Dari hasil penelitian didapatkan hasil harga kekuatan tarik untuk fraksi volume serat 10% yaitu sebesar 3,62 MPa, fraksi volume serat 20% sebesar 4,86 MPa, fraksi volume serat 30% sebesar 6,38 MPa. Pada pengujian impak didapatkan harga kekuatan impak untuk fraksi volume serat 10% yaitu sebesar 0,0037 J/mm2, fraksi volume serat 20% sebesar 0,0043 J/mm2, fraksi volume serat 30% sebesar 0,0069 J/mm2. Pada pengujian bending didapatkan harga bending untuk fraksi volume serat 10% yaitu sebesar 8,65 Mpa, fraksi volume serat 20% sebesar 11,06 Mpa, fraksi volume serat 30% sebesar 12,16 Mpa.