RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN TURBIN KAPLAN PADA KETINGGIAN (H) 4 M DEBIT (Q) 0,025 M3/S DENGAN VARIASI SUDUT SUDU ROTOR 20º & SUDUT SUDU STATOR 25º, 30º, 45º - FAJRI, IBNU (2011)
Turbin Kaplan adalah mesin konversi energi dengan air sebagai fluida kerjanya. Dalam rancang bangun Turbin Kaplan perlu diperhatikan besar kecilnya debit aliran serta ketinggian air jatuh. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah mendapatkan desain Turbin Kaplan dengan sudut sudu rotor 200 dan stator 250, 300, 450. Pengujian Turbin kaplan ini mengacu pada data pengukuran yang diperoleh dari survey aliran air di Desa Nogosaren, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang yaitu dengan ketinggian (H) 4 m debit (Q) 0,025 m3/s dengan sudut sudu rotor 200 dan stator 250, 300, 450 dengan diameter luar turbin (DI) = 13,8 cm, diameter pada leher poros turbin (Dn) = 5,7 cm, diameter tengah turbin (Dm) = 9,5 cm. Dari hasil pengujian turbin Kaplan diperoleh hasil putaran turbin dari sudut sudu rotor 200 dan stator 250 pada putaran tertinggi 602,2 rpm dengan debit 24,1 dm3/s, sedangkan putaran terendah pada sudut sudu rotor 200 dan stator 250 pada putaran 104 rpm dengan debit 20,1 dm3/s.