SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS MIKROKONTROLER MELALUI FASILITAS SMS - Kasim , Mohamad Iqbal (2010)
Tujuan utama dari penelitian dan perancangan dari tugas akhir ini adalah untuk mendapatkan alat yang berfungsi sebagai sistem peringatan menggunakan alarm dan juga melalui fasilitas SMS (Short Message Service). Beragam cara dilakukan orang untuk mengamankan barang-barang berharga yang disimpan pada suatu ruangan rumahnya, salah satunya adalah dengan menggunakan sebuah kunci gembok atau menempatkan seorang penjaga keamanan untuk menjaga rumah tersebut. Maka dikembangkanlah sebuah sistem keamanan dengan cara memberikan peringatan (warning system) untuk memberikan sebuah tanda jika ada sesuatu mencurigakan yang terjadi di sekitar ruangan tersebut. Jika sistem ini mendeteksi adanya unsur tindak kejahatan, maka sistem akan memberikan sebuah tanda berupa alarm dan juga tanda melalui sebuah pesan singkat atau Short Message Service (SMS) yang akan dikirimkan ke nomor telepon seluler (handphone) sehingga kita dapat mengetahui keadaan yang terjadi di sekitar ruangan tersebut. Mikrokontroler seri AT89S51 digunakan sebagai jantung dari sistem. Adanya interupsi oleh monostabil multivibrator mengakibatkan mikrokontroler mengerjakan program untuk membunyikan buzzer dan juga untuk mengirimkan sebuah perintah ke handphone rumah untuk mengirimkan SMS dengan isi "Awas Bahaya !" ke handphone kendali. Setelah pesan tersebut diterima oleh handphone kendali kemudian handphone kendali mengirimkan SMS balasan yang ditujukan ke handphone rumah.