PENGENDALIAN BLOK SISTEM TRAFFIC LIGHT DENGAN PENGATURAN RUSH HOUR YANG DAPAT DIATUR SECARA TERJADWAL - SUDARONO, SUDARONO (2011)
Traffic light adalah lampu yang digunakan untuk mengatur kelancaran lalu lintas di suatu persimpangan jalan dengan cara memberi kesempatan pengguna jalan dari masing-masing arah untuk berjalan secara bergantian. Fungsinya traffic light penting, maka lampu lalu lintas harus dapat dikendalikan atau dikontrol dengan mudah dan seefisien mungkin demi memperlancar arus lalu lintas di suatu persimpangan jalan. Berbagai usaha telah dikembangkan untuk mengatur pewaktuan dari sistem t raffic light dari pengunaan PLC, pengunaan Radio frekuansi, sms, PC dan sampai dengan yang manual mengunanakan tombol atau keypad. Tugas akhir ini membahas menegenai perancangan sistem tr affic light yang memiliki pengaturan Jam sibuk (Rush Hour) yang dapat disesuakan dengan kondisi secara real time pada tiap lajur jalan. Sistem pewaktuan agar dapat berjalan dengan tepat digunakan piranti RTC DS1307 sebagi IC penyedia fitur waktu detik, menit, jam, hari, tanggal, bulan, dan tahun yang dapat valid selama 100 tahun. Adanya pengaturan jam sibuk yang dapat diubah-ubah diharapkan dapat membantu mengurangi lama waktu tunggu dipersimpangan yang terdapat sistem traffic light. Program yang digunakan meliputi bahasa pemrograman C dengan compiler code vision AVR 1.25 menggunakan mikrokontroler ATMEG A8535. Sistem penampil menu menggunakan LCD 16x2 karakter dengan output berupa model traffic light yang diwakili dengan rangkaian LED.