APLIKASI E-LEARNING PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI DATA TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - VIKIARDI , ASEP (2011)
Pembelajaran interaktif berbasis web diharapkan mampu menjadi metode alternatif untuk pengembangan sistem pendidikan yang lebih efektif dengan biaya lebih rendah di masa yang akan datang. Pembelajaran interaktif saat ini semakin meningkat, maka penelitian ini mencoba untuk merancang dan membuat sebuah aplikasi e-learning pada mata kuliah Komunikasi Data dengan terfokus pada 3 user yaitu mahasiswa, umum dan admin. Fitur yang dapat diakses saat user login sebagai mahasiswa maupun umum adalah materi perkuliahan dan fitur yang hanya dapat diakses oleh user mahasiswa yaitu halaman nilai, latihan dan konsultasi,Jika login sebagai admin,maka dapat melakukan pengolahan pada web interaktif. Perancangan dilakukan menggunakan tool software Xampp 1.7.1 (Web server apache 2.2.11, PHP 5.0.15a dan MySQL 5.2.9), dengan web designer Macromedia Dreamweaver 8, Pengujian dilakukan secara localhost dan LAN (Local Area Network). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perancangan aplikasi e-learning pada mata kuliah Komunikasi Data memudahkan mahasiswa dalam proses pembelajaran.