SIMULASI PINTU AIR (SPILLWAY) OTOMATIS BENDUNGAN SERBAGUNA WONOGIRI MENGGUNAKAN PLC ZELIO - WIBOWO , FENDI SETIYO (2011)
Teknologi bidang elektronika semkin maju, hal ini mengakibatkan beberapa efek yang dapat mempengaruhi kehidupan manusia untuk berfikiran praktis. Di bidang perairan, membuka dan menutup pintu air (spillway) secara otomatis pada ketinggian air tertentu, sehingga waduk atau bendungan tetap aman. Pembuatan prototipe alat pengoperasi dan pengendali membuka dan menutupnya spillway pada ketinggian air tertentu secara otomatis menggunakan Programmable Logic Controller, sehingga bendungan tidak terjadi kelebihan daya tamping air. Penelitian bertujuan untuk membuat program pengendalian dan pengoperasian membuka dan menutup spillway pada ketinggian air tertentu. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data-data, membuat program spillway menggunakan software Zeliosoft. Dari analisis program kapan saat spillway membuka atau menutup pada ketinggian air tertentu, setelah itu pembuatan prototype. Penelitian menerapkan saat ketinggian air menyentuh sensor 1 yang dipasang pada peischal atau pengukuran ketinggian air maka spillway 2 dan 3 akan membuka kecil. Apabila ketinggian air msih meningkat dan menyentuh sensor 2 spillway 1 dan 4 akan membuka kecil. Air menyentuh sensor 3 spillway 2 dan 3 membuka besar, air menyentuh sensor 4 spillway 1 dan 4 membuka besar. Ketinggian air cenderung turun melepas sensor 4 Spillway 1 dan 4 turun kecil, melepas sensor 3 spillway 2 dan 3 menutup kecil, melepas sensor 2 spillway 1 dan 4 menutup penuh, melepas sensor 4 spillway 2 dan 3 menutup penuh.