MESIN PORTABLE KARCIS PERON DI TERMINAL BUS DENGAN SENSOR UANG LOGAM DAN PRINTER MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA16 - HADIWIYANTO , LILIK NUR (2011)
Pada sistem peron yang terdapat di terminal-terminal bus saat ini, pengoperasian dilakukan secara manual. Sistem tersebut masih banyak penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan oleh petugas peron yang dapat merugikan pengguna maupun dinas perhubungan. Pembuatan alat ini dimaksudkan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, maka dibuatlah mesin portable karcis peron di terminal bus dengan sensor uang logam dan printer menggunakan mikrokontroler ATMega16. Pembuatan mesin portable karcis peron di terminal bus dengan sensor uang logam dan printer menggunakan mikrokontroller ATMega16 didukung dengan led infra merah dan foto transistor sebagai sensor uang logam yang nantinya sebagai masukan counter. Mikrokontroler ATMega16 sebagai pengendali sistem. LCD digunakan untuk output tampilan yang menampilkan banyaknya pengunjung dan jumlah uang. Motor Servo sebagai simulasi pintu peron. Printer sebagai mesin pencetak karcis untuk tanda bukti bahwa pengguna telah membayar sejumlah uang yang telah ditetapkan. Hasil dari sistem ini adalah sebuah mesin portable karcis peron yang menggunakan koin logam sebagai alat penukaran karcis. Karcis akan dicetak oleh printer pada saat infra merah aktif, selanjutnya pintu akan terbuka setelah karcis selesai dicetak oleh printer.