APLIKASI SISTEM INFORMASI SD N SUKOHARJO 01 KABUPATEN PATI BERBASIS PEMROGRAMAN JAVA DAN MySQL - Nugraha , Try Asmara Prasetya (2011)
Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu SD N Sukoharjo 01 Kabupaten Pati dalam pengelolaan data siswa, guru dan nilai dengan komputerisasi. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Netbeans IDE 6.7.1 dan Xampp sebagai server database, kedua software tersebut merupakan software open source dan free. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data-data dengan observasi dan wawancara. Tahap pembuatan aplikasi ini melalui berbagai tahap yaitu referensi, pencarian data, perancangan, pembuatan, dan pengujian, sehingga menghasilkan aplikasi sistem informasi SD N Sukoharjo 01 Kabupaten Pati berbasis pemrograman Java dan MySQL. Hasil akhir aplikasi memiliki kapasitas 206 MB dengan jumlah file keseluruhan sebanyak 27 file yang terdiri dari 5 file berekstensi .exe, 6 file berekstensi .jar, 11 file berekstensi .mov, 2 file berekstensi .txt, 2 file berekstensi .sql, 1 file berekstensi .xml dan 1 file berekstensi .dat. Terdapat 2 file utama untuk menjalankan aplikasi ini yaitu file untuk admin dan file untuk user, kedua file tersebut berekstensi .jar. Berdasarkan kuesioner yang diujikan kepada 5 guru dari 10 guru di SD Negeri Sukoharjo 01, menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum pernah memakai atau melihat aplikasi ini sebanyak 80%. Aplikasi ini mudah dipahami dan dioperasikan atau digunakan oleh guru, serta sangat membantu guru untuk mencari data guru, siswa, dan nilai.