ANALISIS TAHANAN PENTANAHAN TOWER SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI (SUTT) 150 KV TRANSMISI PALUR - SRAGEN - WIJAYANTO, SETIAWAN (2011)
Pentanahan adalah suatu hal yang penting pada tower SUTT 150 kV. Besarnya harga suatu tahanan pentanahan tower SUTT 150 kV harus sesuai engan ketentuan yang diperbolehkan, yaitu sebesar 5 ohm. Untuk memperoleh pembumian yang standar diperlukan pengukuran tahanan pentanahan yang akurat. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana tahanan pentanahan suatu tower SUTT. Pengukuran dilakukan pada tower SUTT 150 kV transmisi Palur sampai Sragen dengan menggunakan suatu alat, yaitu Earth Tester. Untuk memperoleh tahanan pentanahan yang kurang dari 5 ohm, peneliti melakukan perhitungan dengan menggunakan batang elektroda. Perhitungan yang dilakukan yaitu dengan menambah panjang, jarak, dan jumlah suatu batang elektroda. Hasil pengukuran menunjukkan ada 15 tower yang memerlukan perbaikan. Untuk itu diperlukan perbaikan pentanahan tower dengan menambah panjang dan jumlah batang elektroda agar tahanan pentanahan dapat berkurang. Dari hasil perhitungan didapatkan untuk tanah ladang jika dengan panjang 4 m, maka diperlukan 7 batang elektroda dan jika dengan panjang 5 m, maka diperlukan 6 batang elektroda. Sedangkan untuk tanah pasir basah jika dengan panjang 10 m, maka diperlukan 14 batang elektroda dan jika dengan panjang 11 m, maka diperlukan 9 batang elektroda. Semakin panjang batang elektroda yang digunakan, maka semakin sedikit jumlah batang elektroda yang digunakan.