PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM MANUFAKTUR PADA CV. HARAPAN BARU SURAKARTA - PRASETYO, ARRIE (2011)
Pengolahan data dalam suatu perusahaan manufaktur merupakan suatu hal yang sangat penting untuk menunjang kebutuhan akan suatu informasi yang praktis dan efisien. Data produksi adalah salah satu faktor yang memiliki peran sangat penting dalam membangun dan mengembangkan sistem informasi produksi. Selain itu, pengolahan data produksi juga menjadi hal yang sangat menentukan dalam pembuatan berbagai bentuk laporan proses produksi, yang pada akhirnya akan menjadi ukuran untuk menilai proses produksi yang terjadi di suatu industri manufaktur. Pengolahan data produksi yang dilakukan secara manual merupakan suatu hal yang kurang efisien dan efektif, selain itu juga tidak mampu menjamin akurasi penghitungan, pengontrolan proses produksi yang berlangsung, rekapitulasi dan sistem laporan yang dihasilkan. Perkembangan teknologi informasi yang pesat memungkinkan untuk melakukan perancangan dan pembuatan sistem informasi produksi berbasis komputer, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi perusahaan dalam mengelola data produksi. Perangkat lunak dalam penelitian ini dikembangkan dengan Microsoft Visual Basic 2008 ( Versi .NET) dan sistem manajemen basis data Microsoft SQL Server 2005. Penelitian dilaksanakan di perusahaan Penerbit dan Percetakan CV. Harapan Baru Surakarta. Objek penelitian ini adalah sistem informasi produksi. Tahap pembuatan program aplikasi ini meliputi perancangan sistem database, pengembangan program aplikasi, pengujian program dan implementasi program serta dilengkapi dengan petunjuk penggunaan aplikasi ini. Dengan adanya program aplikasi sistem informasi produksi, maka segala kegiatan yang berhubungan dengan proses produksi akan mudah dalam mendapatkan suatu informasi berbagai data dan laporan yang diinginkan.