PERANCANGAN MEJA PRAKTIKUM PENGUKURAN WAKTU KERJA PADA STASIUN PENGAMATAN KERJA LABORATORIUM PTI (Studi Kasus di Laboratorium PTI Fakultas Teknik UMS) - PRASETYO, SIGIDAJI (2011)
Padapenelitian ini mempunyai tujuan menganalisa kebutuhan fasilitas pengamatan kerja di Laboratorium TI serta menjabarkan kekurangan meja kerja danpengamatan yang sudah adauntuk merancang kembali meja kerja sebagai fasilitas pendukung pada stasiun pengamatan kerja dengan tujuan memenuhi 2 kebutuhan, yaitu mampu memenuhi keadaan normal mahasiswa praktikan yang diamati, sehingga kenormalan bekerja praktikan dapat tercapai untuk kemudian dihitung waktu baku dan yang kedua mampu memenuhi keadaan tidak normal pada praktikan yang diamati pada meja pengamatan, sehingga praktikan membuat rancangan stasiun kerja yang lebih baik. Meja yang dirancang merupakan meja adjustable yang dapat disesuaikan tinggi rendahnya. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan data antropometri, kemudian dilakukan uji statistik berupa uji kecukupan dan uji keseragaman data. Selanjutnya dipilih dimensi antropometri yang sesuai sebagai dasar dimensi perancangan yang dibuat dengan mempertimbangkan persentil yang digunakan. Hasil perhitungan dimensi rancangan meja yang dibutuhkan berdasarkan data antropometri yang telah melalui uji statistikadalah :lebar Meja = 64 cm, panjang Meja = 158 cm, tinggi meja dibuat adjustable sehingga terdapat 3 dimensi, yaitu batas bawah, batas atas dan rata-rata tinggi meja adjustable. Dari hasil perhitungan didapatkan dimensi untuk panjang meja sebagai berikut :Batas atas tinggi meja = 79 cm, rata-rata tinggi meja = 72 cm, batas bawah tinggi meja = 64 cm. Output dari penelitian ini berupagambar perancangan dengan Software SolidWorks2010 dengan memperhatikan hasil perhitungan data antropometri mahasiswa yang telah melalui uji statistik dan perhitungan dimensi dengan mempertimbangan persentil sebagai dasar penentuan dimensi rancangan, selanjutnyamembuat produk berupa meja adjustable sesuai dengan rancangan yang dibuat.