HUBUNGAN ANTARA SIKAP PROFESIONAL DENGAN ETOS KERJA PADA KARYAWAN - KUSAIRI, MOCH (2011)
Etos kerja karyawan kini menjadi sesuatu yang mengemuka ke ruang publik seiring dengan tuntutan untuk meningkatkan kualitas kerja. Kualitas tenaga kerja dianggap masih rendah karena beberapa indikator antara lain: pertama, lulusan dari sekolah dan perguruan tinggi yang belum siap memasuki dunia kerja karena minimnya kompetensi yang dimiliki. Di sisi lain, sikap profesional karyawan terhadap pekerjaan juga diperlukan untuk meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara sikap profesional dengan etos kerja pada karyawan. (2) Peran sikap profesional terhadap etos kerja pada karyawan. (3) Tingkat sikap profesional dan tingkat etos kerja pada karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah para karyawan di PT Murni Sri Jaya pada penjualan pupuk pertanian. Sampel dalam penelitian adalah para karyawan yang bekerja di PT Murni Sri Jaya pada penjualan pupuk pertanian berjumlah 41 karyawan. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive non random sampling Metode pengumpulan data menggunakan skala yaitu skala etos kerja dan skala profesional kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap profesional dapat dijadikan prediktor (variabel bebas) untuk mengukur atau memprediksi etos kerja. Dengan demikian dapat dikatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap profesional dengan etos kerja dengan korelasi rxy sebesar 0,489 dengan p < 0,01. Kesimpulan penelitian ini yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap profesional dengan etos kerja. (2) Sumbangan sikap profesional terhadap perilaku etos kerja sebesar 0,239 atau 23,9%. Hal ini berarti masih terdapat 76,1% dari beberapa variabel lain seperti motivasi kerja, dukungan teman kerja, lingkungan kerja, dan konflik dalam kerja. (3) Tingkat sikap profesional subyek tergolong sedang. Tingkat etos kerja subyek juga tergolong sedang.