PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA DITINJAU DARI LOCUS OF CONTROL - A m i n a h , A m i n a h (2009)
Perilaku prososial merupakan perilaku yang ditunjukkan kepada orang lain dan memberikan manfaat yang positif bagi individu yang dikenai perbuatan tersebut. Perilaku prososial yang tampak pada sikap menanamkan kemanusiaan, persahabatan dan pengorbanan menjadi keinginan yang melandasi misi perilaku menolong pada Remaja. Tingkah laku prososial pada remaja adalah hasil interaksi atau saling berhubungan antara berbagai macam faktor, salah satu faktornya yaitu locus of control. Penelitian ini bertujuan untuk men getahui perbedaan tingkah laku prososial antara perbedaan perilaku prososial remaja yang mempunyai locus of control internal dengan locus of control eksternal. Hipotesis yang diajukan ada perbedaan perilaku prososial antara remaja yang mempunyai locus of control internal dengan remaja yang mempunyai locus of control eksternal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Islam Diponegoro Surakarta kelas X c dan XIc berjumlah 80 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku prososial dan skala locus of control. Analisis Data menggunakan Anava Satu Jalur. Berdasarkan analisis varians satu jalur diperoleh nilai F = 7,921; p < 0,01. Hasil ini berarti ada perbedaan perilaku prososial yang signifikan antara subjek yang memiliki locus of control internal dengan locus of control eksternal. Nilai rata-rata perilaku prososial subjek locus of control internal 106,354 dan locus of control eksternal 97,688 dengan demiki an perilaku prososial subjek yang memiliki locus of control internal lebih tinggi dibandingkan subjek yang memiliki locus of control eksternal. Meskipun hasil penelitian menyatakan ada perbedaan yang sangat signifikan perilaku prososial antara subjek yang memiliki locus of control internal dengan locus of control eksternal, namun demikian masih banyak faktor- faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku prososial selain locus of control internal dan locus of control eksternal .