PRARANCANGAN PABRIK ETIL ASETAT DARI ASAM ASETAT DAN ETANOL DENGAN PROSES KONTINYU KAPASITAS 20.000 TON PER TAHUN - PRIHATINI, DETI (2011)
Perancangan pabrik etil asetat dengan proses esterifikasi ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan etil asetat dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Etil asetat dibuat dari bahan baku asam asetat dan etanol dengan katalis asam sulfat. Pabrik etil asetat dari asam asetat dan etanol dirancang dengan kapasitas 20.000 ton per tahun. Pabrik beroperasi kontinyu selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan etil asetat dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) . Reaksi berlangsung pada fase cair, reversible, eksotermis dengan reaktor bekerja secara non adiabatis isothermal pada suhu 80ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan etil asetat dilakukan dengan proses distilasi dan proses dekantasi sehingga diperoleh produk etil asetat dengan kadar 99 %. Etil asetat yang dihasilkan disimpan dalam tangki penyimpan dalam fase cair dan siap dipasarkan. Pabrik ini membutuhkan bahan baku asam asetat sebanyak 13.871,52 ton per tahun dan etanol sebanyak 11.483,47 ton per tahun serta asam sulfat sebanyak 2.892,04 ton per tahun. Utilitas meliputi penyediaan air dari air sungai, kebutuhan air sebanyak 320.760 m³ per tahun, steam sebanyak 49.778,23 ton per tahun, bahan bakar sebanyak 8877,27 m3 per tahun, dan listrik sebesar 2.339.991,51 kW per tahun. Pabrik direncanakan didirikan di daerah Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 1,5 Ha dengan jumlah karyawan sebanyak 97 orang. Dari hasil analisis ekonomi, pabrik etil asetat ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp. 83.607.747.184,45 dan modal kerja sebesar Rp. 34.594.449.190,31. Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp. 46.706.189.876,23 per tahun. Keuntungan sesudah pajak sebesar Rp. 32.694.332.913,36 per tahun. Analisis kelayakan ini memberikan hasil bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 55,86 % dan setelah pajak sebesar 39,10 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,52 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 2,04 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,72 % kapasitas, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,31 % kapasitas. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 27,9 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik etil asetat dari asam asetat dan etanol ini layak untuk dikaji lebih lanjut.