PRARANCANGAN PABRIK PROPILEN GLIKOL DENGAN PROSES HIDRASI MENGGUNAKAN KATALIS ASAM KAPASITAS 35.000 TON/TAHUN - Tyas, Susanti Widyaning (2011)
Pabrik propilen glikol dengan bahan baku propilen oksida, air dan metanol sebagai diluent dengan kapasitas 35.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan propilen glikol dilakukan dengan proses hidrasi dengan perbandingan mol propilen oksida : air : metanol : = 43,04 lbmol : 802,8 lbmol : 71,87 lbmol. Reaksi dilakukan dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dengan katalis asam sulfat yang bekerja secara kontinyu, yang berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, isotermal pada suhu 32C dan tekanan 1 atm. Kebutuhan propilen oksida untuk pabrik ini sebanyak 2.688,7693 kg/jam, kebutuhan air 9.221,6326 kg/jam, dan kebutuhan metanol sebanyak 2.464,5388 kg/jam. Produk berupa propilen glikol sebanyak 3.789,4907 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 16.976,6400 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 3.421,5677 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar. kebutuhan udara tekan sebesar 500 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 1000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 32,8911 m3/jam Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 17.030 m2 dan jumlah karyawan 109 orang. Pabrik propilen glikol ini menggunakan modal tetap sebesar Rp.163.692.247.730,00 dan modal kerja sebesar Rp.96.838.589.278,00. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp.88.527.796.077,00 per tahun setelah dipotong pajak 50% keuntungan mencapai Rp.44.263.898.038,00 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 54,08% dan setelah pajak 27,04%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,5 tahun dan setelah pajak 2,69 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,65 %, Shut Down Point (SDP) sebesar 26,43%, Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 28,120%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.