PRARANCANGAN PABRIK NITROGLISERIN DENGAN PROSES BIAZZIKAPASITAS 22.500 TON PER TAHUN - Lukman, Indra (2011)
Nitrogliserin merupakan senyawa kimia yang biasa digunakan sebagai bahan peledak dan juga sebagai obat untuk meredakan serangan angina pektoris dalam ilmu kedokteran. Perancangan pabrik nitrogliserin dengan bahan baku asam nitrat dan gliserin dengan menggunakan asam sulfat sebagai katalisnya ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun. Pabrik ini direncanakan dibangun pada tahun 2012 di lokasi industri Cikarang Bekasi, Propinsi Jawa Barat yang berdekatan dengan PT. Priscolin dan PT. Nitrotama Kimia di Bekasi sebagai penyedia bahan baku utama. Pabrik ini beroperasi dengan kapasitas 22.500 ton/tahun, dengan pertimbangan dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi ketergantungan impor. Proses pembuatan nitrogliserin berlangsung pada fase cair dengan menggunakan reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reactor) pada tekanan 1 atm dan suhu 150C. Untuk menunjang proses produksi, maka didirikan unit pendukung proses yaitu unit penyediaan air sebesar 3.338,04 kg/jam, kebutuhan listrik yang diperoleh dari PLN sebesar 294,47 kW/jam, dan dua buah generator set sebagai cadangan, serta udara tekan yang diperlukan untuk alat kontrol pneumatic sebesar 50 m3/jam. Dari analisis ekonomi yang dilakukan terhadap pabrik ini, dengan modal tetap Rp. 140.943.880.501,54 dan modal kerja Rp. 95.694.603.693,69, didapat keuntungan sebelum pajak Rp. 48.728.196.481,68 pertahun dan setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp. 34.109.737.537,18 pertahun. Return on Investment sebelum pajak 34,57% dan setelah pajak 24,20%. Pay Out Time sebelum pajak adalah 2,2 tahun dan setelah pajak 2,9 tahun. Break Even Point sebesar 45,60% dan Shut Down Point sebesar 26,92% serta Discounted Cash Flow sebesar 27,63%. Dari data analisis kelayakan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa pabrik nitrogliserin ini menguntungkan dan layak didirikan.