PENGARUH PENAMBAHAN CODMAN PENDULAR EXERCISE SETELAHINTERVENSI ULTRA SOUND (US) DAN HOLD RELAX TERHADAPPENINGKATAN LUAS GERAK SENDI (LGS) BAHU PENDERITA FROZEN SHOULDER AKIBAT CAPSULITIS ADHESIVA - NURYATI, ENY (2011)
Frozen shoulder merupakan suatu istilah untuk semua gangguan pada sendi bahu. Dengan karakteristik nyeri dan keterbatasan gerak, penyebabnya ideopatik yang sering dialami oleh orang berusia 40 - 60 tahun dan memiliki riwayat trauma yang sering kali ringan. Capsulitis adhessiva merupakan kelanjutan dari lesi rotator cuff, karena terjadi peradangan atau degenerasi yang meluas ke sekitar dan ke dalam kapsul sendi mengakibatkan terjadinya reaksi fibrous. Salah satu cara untuk mengatasi masalah Frozen shoulder pada pasien Capsulitis adhessiva adalah dengan memberi terapi Ultra Sound, hold relax, dan codman pendular exercise. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui beda pengaruh Ultra Sound, hold relax, dan codman pendular exercise dengan Ultra Sound dan hold relax terhadap peningkatan luas gerak sendi (LGS) bahu pada penderita frozen shouder. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis experimental dan pendekatan quasi experimental design, penelitian pre and post test with control group design. Jumlah sampel sebanyak 14 responden yang terdiri dari 7 responden untuk kelompok kontrol dan 7 responden untuk kelompok perlakuan. Analisis data menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan Ada pengaruh peningkatan luas gerak sendi pada penderita Frozen shoulder akibat capsulitis adhesive setelah pemberian terapi, ultra sound dan hold relax di poliklinik Fisioterapi RSUD Dr. Soeroto Kabupaten Ngawi. Ada pengaruh peningkatan luas gerak sendi pada penderita Frozen shoulder akibat capsulitis adhesive setelah pemberian terapi codman pendular exercise, ultra sound dan hold relax di Poliklinik Fisioterapi RSUD Dr. Soeroto Kabupaten Ngawi. Terdapat beda pengaruh codman pendular exercise, ultra sound dan hold relax terhadap peningakatan luas gerak sendi bahu pada penderita frozen shoulder di poliklinik Fisioterapi RSUD Dr. Soeroto Kabupaten Ngawi. Terdapat beda pengaruh codman pendular exercise, ultra sound dan hold relax terhadap peningakatan luas gerak sendi bahu pada penderita frozen shoulder di poliklinik Fisioterapi RSUD Dr. Soeroso Kabupaten Ngawi.