PRARANCANGAN PABRIK PROPILEN GLIKOL DENGAN PROSES HIDRASI MENGGUNAKAN KATALIS ASAM KAPASITAS 30.000 TON/TAHUN - Gustaf, Rizqi Pratiwi (2011)
Pabrik propilen glikol dengan bahan baku propilen oksida, air dan metanol sebagai diluent dengan kapasitas 30.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan propilen glikol dilakukan dengan proses hidrasi dengan perbandingan mol propilen oksida : air : metanol : = 43,04 lbmol : 802,8 lbmol : 71,87 lbmol. Reaksi dilakukan dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dengan katalis asam sulfat yang bekerja secara kontinyu, yang berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, isotermal pada kondisi 60C dan tekanan 1 atm. Pembuatan propilen glikol ini dimulai dengan tahap persiapan bahan baku yang berupa air, pripilen oksida dan metanol. Ketiga bahan tersebut di campur di dalam mixer kemudian dialirkan ke Reaktor untuk direaksikan dan ditambahkan H2SO4 sebagai katalis sampai konversi mencapai 95,5%. Tahap berikutnya adalah netralisasi untuk menetralkan H2SO4 dengan cara menambahkan NaOH, tahap ini dilakukan di Netralizer. Tahap selanjutnya adalah pemisahan padatan yang terbentuk dan filtratnya yang dilakukan Rotary Drum Filter. Filtrat yang dihasilkan dimurnikan sampai kemurniannya mencapai 99,95%. Tahap ini dilakukan di Separator, Menara Distilasi dan Evaporator. Kebutuhan propilen oksida untuk pabrik ini sebanyak 2.294,8720 kg/jam, kebutuhan air 7.870,6888 kg/jam, dan kebutuhan metanol sebanyak 2.103,8720 kg/jam. Produk berupa propilen glikol sebanyak 3.789,4907 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 14.597,5220 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 680,3508 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar. kebutuhan udara tekan sebesar 500 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 1000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 29,9965 m3/jam Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 17.030 m2 dan jumlah karyawan 109 orang. Pabrik propilen glikol ini menggunakan modal tetap sebesar Rp.163.306.341.230,00 dan modal kerja sebesar Rp.83.816.089.093,00. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp.76.236.778.326,00 per tahun setelah dipotong pajak 50 % keuntungan mencapai Rp.38.118.389.163,00 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 46,68 % dan setelah pajak 23,34 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,95 tahun dan setelah pajak 2,99 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,89 %, Shut Down Point (SDP) sebesar 25,09 %, Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 28,07 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.