PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK YANG TINGGAL DI LINGKUNGAN LOKALISASI DAN NON LOKALISASI - Astuti , Budi (2011)
Lingkungan dimana anak belajar akan memengaruhi hasil belajar dan prestasi mereka. Lingkungan yang kondusif akan membuat anak merasa nyaman dan bersemangat dalam belajar. Anak-anak akan belajar dari orangtua mereka tentang banyak hal, baik itu hal yang positif maupun negatif. Lingkungan tempat tinggal juga turut berkkontribusi dalam perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) perbedaan motivasi belajar dan kepercayaan diri pada anak yang tinggal di lokalisasi dan non lokalisasi; 2) Tingkat motivasi belajar pada anak yang tinggal di lingkungan lokalisasi dan non lokalisasi; 3) Tingkat kepercayaan diri pada anak yang tinggal di lingkungan lokalisasi dan non lokalisasi. Hipotesis yang diajukan: Ada perbedaan motivasi belajar dan kepercayaan diri pada anak yang tinggal di lingkungan lokalisasi dan non lokalisasi. Anak yang tinggal di lingkungan lokalisasi memiliki motivasi belajar dan kepercayaan diri yang lebih rendah dibandingkan dengan anak yang tinggal di lingkungan non lokalisasi. Subjek penelitian sebanyak 100 responden, terdiri dari 50 anak dari SD "X" dan 50 anak dari SD "Y" di Salatiga. Karakteristik umum subjek penelitian adalah anak usia 10-12 tahun. Karakteristik khusus subjek yang tinggal di dekat atau didalam lokalisasi memiliki keluarga yang pekerjaan sehari-harinya berhubungan dengan kelangsungan kehidupan lokalisasi. Berdasarkan hasil analisis satu jalur diperoleh nilai F antar A (X2) = 24,0574 , R2 = 0, 200; p = 0,000 (p < 0,01). Nilai rata-rata motivasi belajar subjek yang tinggal di lingkunganlokalisasi = 14,400, sedangkan subjek yang tinggal di lingkungan non lokalisasi memperoleh nilai rata-rata = 17,580. Hasil ini diartikan bahwa motivasi belajar subjek yang tinggal di lingkungan non lokalisasi lebih tinggi dibandingkan subjek yang tinggal di lingkungan lokalisasi. Berdasarkan hasil analisis satu jalur diperoleh hasil uji F antar A (X1) = 27,807, R2 = 0,221; p = 0,000 (p < 0,01). Nilai rata-rata kepercayaan diri subjek yang tinggal di dekat lokalisasi = 15,440, sedangkan subjek yang jauh dari lokalisasi memperoleh nilai rata-rata = 18,660. Hasil ini diartikan kepercayaan diri subjek yang tinggal di lingkungan non lokalisasi lebih tinggi dibandingkan subjek yang tinggal di lingkungan lokalisasi.