HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI DENGAN PERSEPSI TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Kusuma , Kartika Putri Pawitra (2011)
Pegawai negeri sipil diharapkan mempunyai persepsi disiplin kerja yang tinggi, karena pegawai yang tidak disiplin akan mencuri waktu kerja untuk melakukan hal -hal lain yang tidak ada kaitannya dengan pekerjaan dan kurang mentaati peraturan yang ada dalam lingkungan kerja.Banyak faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap disiplin kerja, salah satunya yaitu komitmen organisasi. Karyawan yang memiliki komitmen tinggi akan patuh dengan peraturan, sebaliknya karyawan yang kurang memiliki komitmen akan lebih sering melanggar peraturan, tidak patuh, sering absen, lalai dan kerap melakukan penyimpangan dalam bekerja. Kenyataan menunjukkan bahwa belum seluruh PNS mendedikasikan diri secara maksimal pada pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara komitmen organisasi dengan persepsi terhadap disiplin kerja; 2) tingkat komitmen organisasi dan persepsi terhadap disiplin kerja; 3) sumbangan efektif komitmen organisasi terhadap persepsi terhadap disiplin kerja. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara komitmen organisasi dengan persepsi terhadap disiplin kerja pada PNS. Subjek penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Klaten yakni: 1) Bagian Tata Pemerintahan; 2) Bagian Hukum; 3) Bagian Pendidikan; 4) Bagian Administrasi Pembangunan; 5) Bagian Kesejahteraan Rakyat; 6) Bagian Organisasi; 7) Bagian Hubungan Masyarakat; 8) Bagian Umum. Masing-masing dibagian di ambil 10 orang, sehingga total jumlah subjek ada 80 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sample. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala komitmen organisasi dan skala persepsi terhadap disiplin kerja, teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan analisis diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,402; p = 0,000 (p < 0,01). Menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan persepsi terhadap disiplin kerja. Semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi pula persepsi terhadap disiplin kerja. Koefisien determinan (r 2 ) sebesar 0,161. Berarti sumbangan komitmen organisasi terhadap persepsi terhadap disiplin kerja sebesar 16,1%. Komitmen organisasi pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 103,300 dan rerata hipotetik (RH) = 92,5. Persepsi terhadap disiplin kerja pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 118,888 dan rerata hipotetik (RH) = 110. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan persepsi terhadap disiplin kerja. Artinya semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi pula persepsi terhadap disiplin kerja.