PERILAKU PENCEDERAAN DIRI PADA PECANDU NARKOBA - FATHONI , RIAN AGATHA (2011)
Penyalahgunaan berbagai jenis narkoba dapat menyebabkan ketergantungan zat narkoba. Kemudian apabila dihentikan pemakaiannya maka pemakai narkoba tersebut akan mengalami sakaw atau ketagihan. Bahkan tidak sedikit pecandu narkoba yang rela melakukan pecenderaan diri untuk mendapatkan ketenangan dan meredakan ketegangan. Setiap orang yang dalam keadaan sadar dan sengaja akan selalu berusaha menghindar dari perilaku yang bersifat menganiaya baik dari orang lain maupun dari dalam dirinya sendiri. Namun pada seorang pecandu narkoba dalam keadaan sadar dan sengaja dapat melakukan perilaku yang merugikan dirinya sendiri seperti perilaku pencederaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perilaku pencederaan diri pada narkoba, memahami bagaimana perilaku pencederaan pada pecandu narkoba ini dapat muncul dan memahami bagaimana dampak yang diakibatkan dari perilaku pencederaan diri pada pecandu narkoba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengambilan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah seorang yang memiliki karakteristik sebagai berikut: a) seorang pecandu narkoba lebih dari 5 tahun, b) melakukan perilaku pencederaan diri dan bersedia untuk diwawancarai. Kemudian informan pendukung dari penelitian ini adalah orang terdekat dengan informan utama. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa informan melakukan pencederaan diri pada tahun ke 6 dalam mengkonsumsi narkoba. Bentuk pencederaan diri yang dilakukan informan adalah menyilet tubuh, mencecah kulit tubuh, dan menyulutkan rokok di tubuh. Perilaku pencederaan diri muncul pada informan disebabkan karena sakaw/ketagihan. Rasa sakit sakaw mendorong informan untuk melakukan pencederaan diri. Rasa sakit pencenderaan diri inilah yang dirasa informan dapat mereduksi ketegangan dan mengurangi rasa sakit yang di sebabkan oleh sakaw. Faktor lain yang menyebabkan perilaku pencederaan informan dapat muncul adalah kemampuan penyelesaian masalah dan mengendalikan impuls yang kurang baik serta modeling dari informan terhadap teman sesama pecandu narkoba yang melakukan perilaku pencederaan diri.