PROFIL KECEMASAN DAN STRES PADA PELAKU SHOLAT TAHAJJUD - SIDI, FAQIH PURNOMO (2011)
Kehidupan ini memang senantiasa dihadapkan dengan berbagai masalah. Individu yang tidak mampu menghadapi masalah atau cobaan dengan baik, maka di dalam dirinya akan timbul kecemasan. Kecemasan merupakan keadaan khawatir yang mengeluhkan bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi. Kecemasan yang berlebihan akan dapat mengakibatkan penderitanya mengalami stres. Stres merupakan suatu anggapan yang dimiliki individu terhadap sumber yang di nilai memberikan tekanan, sehingga tidak sedikit individu yang menempuh jalan negatif untuk mengatasinya. Sebalinya, tidak semua individu yang dihadapakan masalah akan menempuh jalan yang negatif. Individu yang beriman sehat secara kejiwaan, mereka tidak terkena cemas dan stres, jasmani mereka senantiasa prima dan sehat. Pengaruh baik akibat ketundukan mereka pada Allah, sehimgga mereka mampu mengendalikan kecemasan dan stres mereka dengan baik. salah satu cara yang positif yang dapat di tempuh individu dalam menangani dan mengendalikan kecemasan dan stres adalah dengan sholat tahajjud. Sholat tahajjud memberikan banyak manfaat, salah satunya dapat meredakan kecemasan dan stres individu bagi yang menjalaninya. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami secara mendalam kondisi kecemasan dan stres pada pelaku sholat tahajjud. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 9 orang pelaku sholat tahajjud di pondok pesantren Karya Hidayatullah Sragen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kecemasan dan stres yang di alami oleh pelaku sholat tahajjud tergolong rendah. Setiap informan mengalami penurunan atas kondisi cemas dan stresnya setelah melakukan sholat tahajjud selama 1 minggu. Informan mendapatkan manfaat yang sama dari sholat tahajjud yang dikerjakanya yaitu hati menjadi tenang, tentram, pikiran menjadi nyaman, percaya diri, semangat, tidak mudah emosi, malas, marah, cemas dan stres, sehinnga kecemasan dan stres yang dialami oleh semua informan dapat menurun.