HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN OPTIMISME MASA DEPAN PADA REMAJA TUNA RUNGU - SALEH , RANIA (2011)
Optimisme Masa depan dapat memberikan harapan positif yang dimiliki Remaja Tunarungu dengan rasa percaya diri dan mampu menerima kekurangan fisik yang dimilikinya. Terciptannya Optimisme bagi Remaja Tunarungu tidak lepas dari karakter-karakter kepribadian yang memberikan pengaruh positif. Karakter Kepribadian Hardiness mempunyai pengaruh yang positif pada berbagai status individu dan berfungsi sebagai sumber perlawanan pada saat individu menemui kejadian yang menimbulkan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kepribadian Hardiness dengan Optimisme Masa Depan pada Remaja Tunarungu. Populasi dalam penelitian ini adalah 103 siswa SLB-B YRTRW Surakarta, dengan jumlah sampel 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive non-random sampling yaitu berdasarkan pada karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya dan tidak semua individu dalam populasi memiliki peluang yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode skala. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Kepribadian Hardiness dengan Optimisme Masa Depan pada Remaja Tunarungu. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment dari Pearson dengan menggunakan program komputer paket : Seri Program Statistik (SPS-2005) diperoleh nilai koefisien (r) sebesar 0,371 ; p=0,018 (p<0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara Kepribadian Hardiness dengan Optimisme Masa Depan pada Remaja Tunarungu. Peranan atau sumbangan efektif Kepribadian Hardiness dengan Optimisme Masa Depan pada Remaja Tunarungu sebesar 13,7% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r 2 ) sebesar 0,137. Berarti masih terdapat 86,3% variabel lain yang mempengaruhi Optimisme Masa Depan selain Kepribadian Hardiness seperti Persepsi Dukungan Keluarga, Penerimaan Diri, Prestasi Belajar, dan Motivasi Belajar.