PERENCANAAN PENGEMBANGAN LAHAN TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea Batatas) KECAMATAN MATESIH KABUPATEN KARANGANYAR - Al HIDAYAH, Al HIDAYAH (2011)
Penelitian ini berjudul "Perencanaan Pengembangan Lahan Tanaman Ubi Jalar (ipomoea batatas). Lokasi penelitian di Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar". Bertujuan; (1) mengetahui kesesuaian lahan tanaman ubi jalar; (2) analisa potensi perencanaan pengembangan lahan untuk tanaman Ubi Jalar. Metode penelitian menggunakan metode survey, pengambilan sampel menggunakan strata sampel dengan satuan lahan sebagai stratanya. Data yang dikumpulkan : aspek fisik meliputi suhu, ketersedian air (curah hujan, bulan kering, dan kelembaban) dan ketersedian oksigen (drainase). Media perakaran (tekstur tanah, bahan kasar, kedalaman tanah, ketebalan/pengkayaan kematangan KTK tanah, retensi hara (KTK tanah, kejenuhan basa, pH H20, C-organik), bahaya erosi (kemiringan lereng, bahaya erosi) dan penyiapan lahan (batuan permukaan, singkapan batuan), dan aspek ekonomi meliputi hasil pertanian dan permintaan pasar. Hasil penelitian : (1) kelas kesesuaian lahan di daerah penelitian yang terdiri atas dua kelas yaitu; kelas kesesuaian S3/ sesuai marginal dan kelas kesesuaian N/ tidak sesuai untuk saat ini. Faktor pembatas dari aspek fisik di daerah penelitian adalah lama bulan kering, bahan kasar, kejenuhan basah, COrganik, lereng, bahaya erosi, batuan permukaan dan singkapan batuan; (2) analisa menunjukkan potensi perencanaan pengembangan lahan untuk tanaman Ubi Jalar memiliki luas 1.139,29 ha yaitu 40,11 % dimana persebarannya terdapat diseluruh Desa dalam Kecamatan Matesih.