PERENCANAAN PENGEMBANGAN LAHAN UNTUK TANAMAN TERUNG ( Solanum Melongena Linn ) DAN CABAI ( Capsicum Annuum ) KECAMATAN MATESIH KABUPATEN KARANGANYAR - RIZKI, FAISAL (2011)
Penelitian ini berjudul "Perencanaan Pengembangan Lahan untuk Tanaman Terung (Solanum Melongena Linn) dan Cabai (Capsicum Annuum) Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar", bertujuan: (1) mengetahui kesesuaian lahan untuk tanaman terung dan cabai; (2) mengetahui potensi perencanaan pengembangan lahan untuk tanaman terung dan cabai di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey, sedangkan pengambilan sampel menggunakan strata sampel dengan satuan lahan sebagai stratanya. Data yang dikumpulkan terdiri dari aspek fisik dan ekonomi, data fisik meliputi temperatur, ketersediaan air, ketersediaan oksigen, media perakaran, retensi hara, bahaya sulfidik, bahaya erosi, bahaya banjir, dan penyiapan lahan. Sedangkan data ekonomi meliputi hasil pertanian dan permintaan pasar terhadap hasil pertanian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kelas kesesuaian lahan untuk tanaman terung di daerah penelitian terdiri dari dua kelas yaitu S3 dan N dengan faktor pembatas curah hujan, bahan kasar, kejenuhan basa, kemiringan lereng, bahaya erosi, batuan di permukaan dan singkapan batuan. Sedangkan kelas kesesuaian lahan untuk tanaman cabai terdiri dari tiga kelas yaitu S2, S3, dan N dengan faktor pembatas curah hujan, drainase, bahan kasar, kejenuhan basa, kemiringan lereng, bahaya erosi, batuan di permukaan dan singkapan batuan; (2) analisa menunjukkan potensi perencanaan pengembangan lahan untuk tanaman terung dan cabai memiliki luas lahan 1.392,129 ha yaitu 49,02 % dimana persebarannya terdapat di seluruh Desa.