ANALISIS USAHA PETERNAKAN BURUNG PUYUH DI DESA GAJAHAN KECAMATAN COLOMADU KABUPATEN KARANGANYAR - ZUHDI, AFIF (2011)
Peternakan burung puyuh ini merupakan salah satu alternatif yang tepat dalam menciptakan lapangan kerja dan upaya peningkatkan pendapatan bagi penduduk desa Gajahan dan judul dari penelitian ini adalah "ANALISIS USAHA PETERNAKAN BURUNG PUYUH DI DESA GAJAHAN KECAMATAN COLOMADU KABUPATEN KARANGANYAR". Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui pendapatan peternak yang diperoleh dari usaha peternakan burung puyuh, (2) untuk mengetahui daerah asal pekerja di peternakan burung puyuh (3) mengetahui daerah pemasaran hasil burung puyuh.(4) untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap usaha peternakan burung puyuh, (5) untuk mengetahui faktor yang berpengaruh pendapatan usaha peternakan burung puyuh, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei,di mana semua informasi yang dikumpulkan dari responden menggunakan teknik wawancara langsung di lapangan dengan alat bantu kuesioner.Metode yang digunakan untuk menentukan daerah penelitian adalah purposive sampling yaitu menentukan daerah penelitian berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu.Penentuan responden yaitu semua peternak dan pekerja yang berjumlah 32 peternak dan 69 pekerja pada usaha peternakan burung puyuh. Pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder.Analisis data yang digunakan yaitu analisis tabel frekuensi dan analisis tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan kotor yang diperoleh peternak burung puyuh per bulan Rp. 4.400.000,00 sedangkan pendapatan bersih per bulan Rp. 2.000.000,00. Daerah asal pekerja yang terbanyak terdapat di daerah desa Bolon (30,43 %) dan desa Gedongan (24,64 %) sedangkan desa lain kurang dari (5 %).Di daerah desa Bolon dan desa Gedongan masih sedikit lapangan pekerjaan dan masih banyak pengangguran. Daerah pemasaran yang terbanyak terdapat di daerah Salatiga 38,46 % per bulan dan daerah Boyolali 30,76 % per bulan.Daerah Salatiga dan Boyolali banyak terdapat pengepul dan akses pengirimin barang ke pelabuhan lebih dekat dibandingkan daerah Surakarta,Klaten. Faktor yang mempengaruhi terhadap usaha peternakan burung puyuh yaitu modal,tenaga kerja,luas lahan.Semakin besar modal, tenaga kerja,luas lahan yang dimiliki semakin besar pula pengaruhnya terhadap usaha peternakan burung puyuh.Modal awal yang dikeluarkan peternak Rp 4.143.000,00.Luas lahan berukuran 200 - 300 meter persegi atau lebih. Faktor yang berpengaruh pendapatan usaha peternakan burung puyuh yaitu hasil ternak dan pemasaran. Semakin banyak hasil ternak dan pemasaran maka semakin banyak pula pendapatan yang diperoleh.