MANAJEMEN SEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH TEMPURAN BULAKAN SUKOHARJO Tahun Pelajaran 2008/2009 - MURDIYANTO, MURDIYANTO (2010)
Penyelenggaraan taman kanak-kanak tidak semudah yang kita bayangkan, taman kanak-kanak tidak hanya sebagai lembaga pengganti keluarga bagi anak didik di luar rumahnya, taman kanak-kanak merupakan lembaga pendidikan yang dipersiapkan untuk membantu anak didik dalam rangka pembentukan perilaku melalui pembiasaan dan pengembangan kemampuan dasar yang ada pada diri anak didik sesuai dengan tahap-tahap perkembangannya. Dengan demikian, maka perlu adanya manajemen taman kanak-kanak yang baik, sehingga tujuan sekolah yang telah ditetapkan dapat tercapai dengan baik pula. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka permasalahan yang akan diangkat dalam penelitian ini adalah manajemen sekolah di TK Aisyiyah dan faktor yang menjadi pendukung dan penghambat serta solusinya Berkaitan dengan masalah yang dirumuskan di atas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen di TK Aisyiyah dan faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat serta solusinya. Dengan tujuan tersebut diharapkan penelitian ini dapat memberikan sumbangan khasanah keilmuan dalam pendidikan Islam dewasa ini dan dapat digunakan sebagai studi banding sekolah lain serta sebagai bahan evaluasi untuk berbenah diri guna memacu prestasi sekolahnya ke arah yang lebih baik. Searah dengan penelitian tersebut, maka jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Adapun untuk mendapatkan data yang diperlukan, digunakan metode pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil pengumpulan data yang sesuai, dianalisis dengan metode analisis data kualitatif dan analisis SWOT. Sedangkan metode penarikan kesimpulannya, mengunakan cara berpikir induktif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa manajemen sekolah di TK Aisyiyah secara empiris sudah cukup baik meskipun masih ada hal-hal yang perlu dioptimalkan dalam kinerjanya dan terus ditingkatkan untuk mencapai hasil yang lebih baik. Hal ini dilihat dari sesuainya langkah-langkah yang ditempuh untuk mencapai tujuan sekolah, di antaranya adanya kolaborasi Kurikulum dari Depag dengan sekolah, tenaga kependidikan yang berdedikasi tinggi dalam tugas dan tanggung jawabnya, pengelolaan kesiswaan yang sesuai dengan kebutuhan anak didukung adanya guru pendamping, pengelolaan keuangan yang rapi dan transparan, sarana dan prasarana yang memadai, pengelolaan hubungan dengan masyarakat yang solid dengan membentuk komite sekolah, serta layanan khusus yang memadai baik kesehatan, dan perpustakaan. Dalam manajemen sekolah di TK Aisyiyah dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat, di antaranya berupa sarana yang memadai, pendidik yang berdedikasi tinggi dalam tugas dan tanggung jawabnya,, jauh dari pabrik, adanya bimbingan dan pengawasan dari Dikdasmen PCM Sukoharjo, adanya guru yang belum menempuh progam kualifikasi SI dan ada yang belum fashih atau mahir dalam baca tulis Al Quran serta keuangan yang kurang. Untuk mengatasi kendala tersebut sekolah bekerja sama dengan pihak Dikdasmen PCM Sukoharjo dengan meminta arahan maupun bantuannya.