POLA PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN DARUL IHSAN MUHAMMADIYAH SRAGEN Tahun 2010/2011 - SUSENO, DJOKO (2010)
Perkembangan masyarakat sekarang ini menghendaki adanya pendidikan yang dilaksanakan secara seimbang antara nilai dan sikap, pengetahuan, kecerdasan dan keterampilan, kemampuan dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat. Asas pendidikan yang seperti inilah yang ditawarkan oleh pondok pesantren. Oleh Karena itu keberadaan pondok pesantren semakin beragam dalam bentuk, peranan, dan fungsi ini menjadikan adanya fenomena yang cukup berarti dalam upaya membuat suatu pola yang dapat dipahami sebagai acuan untuk pengembangan pendidikan pesantren masa depan. Pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen adalah lembaga pendidikan Muhammadiyah yang berusaha untuk menerapkan dan mengembangkan pola pendidikan, pembinaan dan pengembangan santri untuk keunggulan dan kesempuraan melalui program pendidikan yang utuh dan terpadu. Kurikulum yang seimbang dan proposional antara antara keagamaan dan keilmuan agama dan keilmuan umum serta life skill. Tujuan pendidikan tersebut diarahkan untuk pemahaman agama Islam yang kuat dan kemampuan hidup bermasyarakat dalam kehidupan modern sekarang ini. Berdasarkan latar belakang di atas rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana pola pendidikan yang dipilih pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen dan untuk mengetahui faktor pendukung dan kendala pola pendidikan pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen serta cara mengatasinya. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui apa pola pendidikan yang dipilih pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen serta untuk mengetahui faktor pendukung dan kendala pola pendidikan pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen serta cara mengatasinya. Adapun manfaat dari penulisan ini adalah untuk menambah wawasan dan hasanah keilmuan dalam bidang pendidikan terutama pola pendidikan pondok pesantren baik untuk penulis maupun pihak-pihak yang terkait. Sedangkan bagi pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen sebagai masukan dan pertimbangan untuk pengembangan dan kemajuan pondok pesantren dan memberikan saran atau masukan bagi pengelola pendidikan pondok pensatren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen dalam meningkatkan pendidikannya. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data bersifat deskriptif kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pola pendidikan yang diterapkan di pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen termasuk pola pendidikan pondok pesantren modern, karena diterapkannya unsur-unsur utama pesantren dan juga dimasukkan ke dalamnya unsur-unsur pendidikan modern yaitu dengan adanya sistem sekolah dan muatan ilmu- ilmu umum serta ilmu keterampilan dalam kurikulumnya. Adapun ciri-ciri kemodernan pola pendidikan di pondok pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen yaitu: 1. Para santri tinggal dalam asrama yang berada di dalam komplek pesantren. 2. Pola pembelajaran asli pesantren dipadukan dengan sistem sekolah. 3. Kurikulum yang jelas yaitu perpaduan antara kurikulum pesantren dan adanya muatan ilmu-ilmu umum dalam muatan kurikulumnya.