PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH SANTRI DI PONDOK PESANTREN TA'MIRUL ISLAM SURAKARTA Tahun Pelajaran 2010/ 2011 - FITRIYANAH K, RINA (2010)
Terbentuknya karakter atau sikap mental dan perilaku pribadi (akhlak karimah) merupakan sasaran akhir dari suatu proses pendidikan menurut Islam. Yang mana pendidikan merupakan wahana untuk mengarahkan dan mengembangkan fitrah yang sudah ada pada diri manusia semenjak dilahirkan, yang membawa potensi akal, ilmu pengetahuan serta agama yang tidak dimiliki oleh makhluk lain juga sebagai pembeda diantara keduanya. Pondok Pesantren merupakan wahana paling strategis karena merupakan modal pendidikan Islam yang berupaya mengembangkan fitrah keberagamaan dan sumber daya insani agar mampu memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Islam dengan menekankan pentingnya moral keagamaan sebagai pedoman perilaku sehari-hari, mengajarkan sikap dan tingkah laku yang bermoral, dan menyiapkan para murid untuk hidup sederhana dan bersih hati. Ini menunjukkan bahwa orientasi pendidikan di pesantren itu untuk mencetak generasi penerus bangsa yang agamis (Islam) yang sangat identik dengan moralitas atau akhlakul karimah sebagai jati diri santri, berproses melalui kegiatan kepesantrenan dan norma yang berlaku didalamnya yang mengandung nilai pendidikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembentukan akhlakul karimah santri di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pembentukan akhlakul karimah santri di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta. Manfaat penelitian ini, secara teoritis untuk menambah wawasan keilmuan dan pengetahuan kongkrit tentang pendidikan agama dan pembentukan akhlakul karimah santri. Secara praktis dapat memberikan kontribusi pemikiran bagi Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta untuk mengembangkan diri menjadi sebuah pendidikan unggulan, dan bagi masyarakat dapat menjadi sumbangan pemikiran dalam masalah pendidikan agama dan akhlak. Penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Untuk memperoleh data di gunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Adapun penelitian ini di analisis dengan deskriptif kualitatif. Kesimpulan penelitian ini adalah pembentukan akhlakul karimah santri di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta dapat di capai melalui upaya keteladanan, pembiasaan, pengajaran dan kedisiplinan.