KONVERSI AGAMA DARI KRISTEN KE ISLAM (Studi Kasus Pengakuan Muallaf-Muallaf di Surakarta) - HANTORO, HERU SUPRI (2010)
Agama adalah persoalan keyakinan yang dipercaya mampu membawa kemaslahatan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Masalah yang berhubungan dengan agama terkadang menimbulkan konflik antar pemeluk agama. Apalagi jika agamanya dibandingkan dengan agama lainnya dan jika berkaitan dengan masalah keyakinan. Karena, beragama sudah menjadi darah dan daging di dalam jiwa dan raga yang melekat erat dalam kehidupannya. Walaupun demikian, sebagian pemeluk agama menyadari bahwa dari sekian banyak agama yang ada di muka bumi pastilah ada agama yang paling benar dan lurus karena tidaklah mungkin alam semesta ini mempunyai banyak Tuhan yang dipercaya oleh masing-masing agama tersebut. Sehingga setelah menemukan agama yang benar dan lurus itu, melakukan peralihan keyakinan (agama) dari agama lamanya ke agama yang baru atau dalam psikologi agama disebut konversi agama. Permasalahan mengenai agama, keyakinan dan konversi agama ini selalu menjadi bahan pembicaraan yang tidak pernah berakhir sampai akhir zaman. Sehingga sangat menarik untuk diteliti. Berdasarkan latarbelakang seperti inilah penelitian ini dilakukan dan diberi judul Konversi Agama dari Kristen ke Islam (Studi Kasus Pengakuan Muallaf- Muallaf di Surakarta). Penelitian ini menggunakan metode wawancara (interview) yakni metode pengumpulan data dalam bentuk pertanyan secara lisan kepada subyek penelitian. Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah enam orang muallaf. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang melatarbekangi terjadinya konversi agama dan mengetahui apa yang menjadi alasan-alasan seseorang melakukan konversi agama. Sebab, melakukan konversi agama dari Kristen ke Islam tentunya seseorang tidak begitu saja pindah keyakinan atau melakukan konversi agama. Pastinya ada hal-hal yang menjadi masalah yang melatarbelakangi dan yang menjadi alasan melakukan konversi agama. Sehingga dengan mengetahui dan menemukan jawaban dari kasus konversi agama tersebut dapat memberikan manfaat bagi para tokoh agama dan masyarakat pada umumnya agar supaya lebih memahami tentang apa permasalahan yang terjadi sehingga seseorang rela melakukan konversi agama dari Kristen ke Islam. Dengan demikian, setelah mengkaji pokok permasalahan dan menganalisanya, jawaban yang tersimpulkan dari kasus konversi agama mengenai hal yang melatarbelakangi konversi agama ialah adanya kebimbangan dari hati dan jiwanya atas agama yang dipeluknya sehingga peribadahan beragamanya mengalami keguncangan. Sedangkan yang menjadi alasan memilih memeluk agama Islam ialah setelah membandingkan agamanya dengan agama Islam yang menemukan bahwa Islam yang dianggap paling benar dan lurus dibandingkan agamanya dan karena keadaan lingkungannya.