PEMIKIRAN YUSUF QARDHAWI TERHADAP ZAKAT TANAH SEWAAN - HERNANI , BETTY (2010)
Zakat merupakan kewajiban dari harta kekayaan menurut ketentuan Islam yang memiliki dimensi sosial ekonomi.Oleh  karena itu sudah sehrusnya jika zakat dapat memberikan  dampak  positif  kepada masyarakat,terutama dalam  meningkatakan kesejahteraan ekonomi.Hal tersebut dapat  tercapai jika dana zakat tersebut di salurkan kepada orang‐orang yang berhak menerima zakat. Zakat adalah ibadah yang sangat mulia,karena dengan zakat dapat melatih dermawan  dan  mencucikan harta.Dalam  QS.At‐Taubah ayat 103,bahwa  Rosulllah SAW selalu mengutus para petugas zakat agar  memungut harta dari orang‐orang kaya untuk diberikan  kepada orang‐orang fakir miskin. Dalam hal zakat  tanah  sewa,sering dipersoalkan.Banyak ulama juga yang  berpendapat tentang  yang  berkewajiban mengeluarkan  zakat,termasuk  Yusuf Qardhawi  seorang ulama dari mesir yang telah banyak menciptakan karya‐karyanya. terutama dalam bidang fikih.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui yang berkewajuban mengeluarkan zakat atas tanah  sewa menurut pemikiran Yusuf Qardhawi. Jenis  Penelitian  ini adalah library reseach (studi pustaka),dengan  tekhnik pengumpulan datanya,penulis  menggunakan tekhnik  literatur.Pada  skripsi ini menggunakan metode  pengolahan  data  yaitu,editing,organizing,dan penemuan riset  untuk mengetahui data‐data yang  berhubungan  denganzakat  tanah  sewa.Dari data‐data terkumpul dianalisa  dengan  menggunakan metode induktif untuk mengetahui  permasalahan  zakat tanah sewa, deduktif dan deskriptif untuk mengetahui  zakat tanah sewa menurut Yusuf Qardhawi. Hasil dari  penelitian ini yaiti menurut Yusuf Qardhawi apabila penyewa  tidak membayar uang sewa melainkan memberikan hasil dari  tanaman, maka yang berkewajiban mengeluarkan zakat dalah  penyewa dan pemilik.Akan  tetapi apabila penyewa, membayar uang sewa secara tunai,maka penyewa berkewajiban  membayar zakat atas tanaman yang ditanami,sedangkan  pemilik  tanah berkewajiban  mengeluarkan zakat atas  tanah yang disewa.