PERSEBARAN TINGKAT EROSI TANAH DI KECAMATAN NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Suwaji, Imam (2011)
Penelitian yang dilakukan di Kecamatan Ngargoyoso ini bertujuan untuk mengetahui tingkat erosi tanah dan persebaranya pada setiap satuan lahan Metode dalam penelitian adalah metode survei, dengan pengambilan sempelnya mengunakan strtiified sampling, dan analisis hasilnya mengunakan diskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data curah hujan bulanan, jumlah hari hujan, curah hujan maksimum, tekstur tanah, bahan organik, struktur tanah, permeabilitas tanah, panjang dan kemiringan lereng, jenis tanaman, serta bentuk konservasi lahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Tingkat erosi tanah di daerah penelitian sangat beragam, mulai dari sangat rendah hingga sangat tinggi. Dengan tingkat erosi 1.93 ton/ha/th - 1.786,84 ton/ha/th. 2) Tingkat erosi tanah sangat rendah berada pada satuan lahan V1 II Lc H sebesar 4.42 ton/ha/th, satuan lahan V1 II Lc S sebesar 4.97 ton/ha/th, satuan lahan V2 III Lc H 4.11 ton/ha/th, satuan lahan V2 IV Lc H 8.81 ton/ha/th, satuan lahan V3 II AdC H sebesar 1.93 ton/ha/th, V3 II AdC S sebesar 13.83 ton/ha/th, satuan lahan V3 III AdC H sebesar 6.12 ton/ha/th, satuan lahan V3 IV AdC H sebesar 13.20 ton/ha/th, 3) Tingkat erosi rendah berada pada satuan lahan V2 III Lc S sebesar 16.62 ton/ha/th, satuan lahan V3 III AdC S sebesar 19.14 ton/tahun, 4) Sedang adalah Satuan lahan V1 II Lc K sebesar 153.72 ton/ha/th, satuan lahan V2 II Lc K sebesar 119.81 ton/ha/th. 5) Tinggi adalah Satuan lahan V1 II Lc P sebesar 436.76 ton/ha/th, V2 III Lc K sebesar 313.66 ton/ha/th, V3 II AdC P sebesar 288.79 ton/ha/th. 6) Sangat tinggi adalah Satuan lahan V2 III Lc P sebesar 1.205,64 ton/ha/th, satuan lahan V2 IV Lc K sebesar 614.44 ton/ha/th, satuan lahan V2 IV Lc P sebesar 1.521,88 ton/ha/th, satuan lahan V3 III AdC K sebesar 997.24 ton/ha/th, satuan lahan V3 III AdC P sebesar 1.029,31 ton/ha/th, satuan lahan V3 IV AdC K sebesar 1.786,84 ton/ha/th, satuan lahan V3 IV AdC P sebesar 1.475,76 ton/ha/th.