ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 1983 - 2004 - PURWANTO, EFFENDY (2006)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah di Kabupaten Karanganyar Tahun 1983 - 2004" yang bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh jumlah kendaraan bermotor, jumlah hotel, jumlah pengujung tempat hiburan dan jumlah penduduk terhadap penerimaan pajak daerah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara analisis regresi linier berganda dengan metode partial adjustment model dan pengujian statistik yang meliputi uji t, uji F dan uji koefisien determinasi serta pengujian asumsi klasik yang terdiri uji spesifikasi model, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.. Uji t variabel jumlah hotel, jumlah kendaraan bermotor, jumlah pengujung tempat hiburan (wisatawan) dan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak kabupaten Karanganyar sampai pada α = 10% dan variabel penerimaan pajak tahun sebelumnya berpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah kabupaten Karanganyar pada α = 1%. Uji F nilai Fhitung sebesar 126,2869 dan Ftabel pada α = 1% sebesar 4,56 maka model eksis. Uji koefisien determinasi sebesar 0,976796 artinya variasi dari penerimaan pajak di kabupaten Dati II Karangnyar dapat dijelaskan oleh jumlah penduduk, jumlah pengunjung tempat hiburan (wisatawan), jumlah kendaraan bermotor, jumlah hotel dan penerimaan pajak tahun sebelumnya sebesar 97,6796% sedangkan siasinya 2,3204% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Uji asumsi lasik untuk uji spesikasi model maka model belum spesifik, uji normalitas data tersebar normal, uji multikolinieritas variable jumlah kendaraan bermotor dan jumlah pengunjung tempat hiburan (wisatawan) terjadi multikolinieritas sedangkan variabel jumlah penduduk, jumlah hotel dan penerimaan pajak tahun sebelumnya tidak terjadi multikolinieritas, untuk uji heteroskedastisitas penelitian ini terjadi heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak terjadi autokorelasi.