Ekonomi Berdikari Dalam Perspektif Hukum Islam (Studi Pemikiran Sukarno Tentang Ekonomi) - Fuadhillah, Dani (2010)
Tujuan penelitian Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pemikiran Sukarno tentang Ekonomi Berdikari dari perspektif Hukum Islam. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah mengenai studi tokoh, dan metode penelitian kepustakaan karena yang diteliti adalah merupakan naskah dan buku, sedang pendekatan yang digunakan adalah pendekatan normatif filosofis. Kemudian ditambah tulisan sejarah, yang dalam hal ini untuk mengetahui pemikiran Ekonomi Berdikari Sukarno dan dilihat dari segi Hukum Islam. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan: 1. Ekonomi berdikari merupakan pemikiran Soekarno yang sangat genial karena muncul setelah beliau berusaha memeras pikirannya dengan melakukan unifikasi antara paham nasionalis, agamis dan komunis (sosialis) serta melihat kondisi sosio-antropologis rakyat Indonesia yang tidak dapat lepas dari penjajahan lama dan baru. 2. Ekonomi berdikari sangat sejalan dengan Islam karena mengedepankan rakyat (ummat) sebagai tulang punggung perekonomian bangsa dalam mewujudkan sistem ekonomi yang berkeadilan.