KEMACETAN LALU LINTAS DI KOTA SURAKARTA TAHUN 2010 - Amalio, Dedy Rizky (2011)
Penelitian ini di lakukan di kota Surakarta dengan judul '' Kemacetan Lalu Lintas di Kota Surakarta. Latar belakang pemilihan daerah penelitian berdasarkan atas pertimbangan, pertama kota Surakarta merupakan daerah jalur transportasi yang menghubungkan daerah sekitarnya dan juga kota besar yang ada yaitu Semarang, Jogja, dan Surabaya. Kedua adalah kota Surakarta merupakan pusat kegiatan ekonomi, sehingga mobilitas sangat tinggi, dan juga akses jalur transportasi sangat padat. Hal ini terlihat pada satuan pada satuan mobil penumpang yang tercatat tinggi. Perumusan masalah dari penelitian ini, yaitu bagaimanakah agihan lokasi terjadinya kemacetan lalu lintas di Kota Surakarta, apakah hal tersebut sangatlah berpengaruh terhadap setiap titik kepadatan lokasi jalan yang ada di kota Surakarta, dan juga faktor apa sajakah yang mempengaruhi kemacetan lalu lintas di kota Surakarta, apakah dari sektor sosial ekonomi, dan juga pengunaan lahan yang ada di kota Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kemacetan lalu lintas di Kota Surakarta, dan titik titik lokasi yang berpotensi menimbulkan kemaceta lalu lintas, dan juga mengetahui faktor yang mempengaruhi kemacetan di Kota Surakarta. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode survai Dalam metode ini informasi data di kumpulkan dari instansi-instasi yang terkait dari penelitian ini. Sedangkan data primer yang dikumpulkan dengan melakukan observasi lapangan pada lokasi penelitian (pengamatan,pengukuran,perhitungan). Hasil penelitian menujukan bahwa kemacetan lalu lintas di kota Surakarta ada tiga variasi yaitu, kemacetan tinggi dengan nilai LOS 0,30 - 1,52, yaitu di Jalan Bridjen Slamet Riyadi A, dan Bridjen Slamet Riyadi B dengan nilai LOS 0.20 - 0.59 kemacetan sedang, dan di Jalan Dr. Rajiman dengan nilai LOS 0.20 - 0.55 termasuk sedang, dan kemacetan rendah terjadi di jalan R.E. Martadinata dengan nilai LOS adalah 0.20 - 0.50. Kemacetan terjadi pada saat peak hour (jam sibuk), yang di sebabkan berbagai faktor. Lahan parkir yang letaknya memusat pada pinggir ruas jalan tersebut sebagai penyebab. Selain itu ada faktor lain yang berpengaruh terhadap kemacetan lalu lintas di Kota Surakarta yaitu, pemberhentian angkutan umum bukan pada tempatnya, sehingga kemacetan terjadi pada lokasi jalan tersebut, akibatnya tersendatnya arus lalu lintas yang melewati jalan tersebut. Fasilitas perberhentian angkutan umum kurang di manfaatkan oleh pengemudi angkutan umum, sehingga terjadi terminal bayangan di jalan tersebut. Hasil observasi di lapangan dapat di ambil kesimpulan bahwa kemacetan lalu lintas di Kota Surakarta di pengaruhi keberadaan lahan parkir yang penempatan lokasi yang memusat pada suatu titik, dan juga pemberentian angkutan umum bukan pada tempatnya, dan volume kendaraan sangat tinggi di setiap jalan yang menjadi obyek penelitian.