KESESUAIAN LAHAN PADI SAWAH DI KECAMATAN BANYUDONO KABUPATEN BOYOLALI - RIFA'I, SHOBUR (2011)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali dengan judul : "Kesesuaian Lahan Tanaman Padi Sawah di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali", bertujuan 1) mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman padi di daerah penelitian, 2) mengetahui penyebaran tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman padi didaerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan analisa laboratorium, dengan teknik pengambilan sampel stratified sampling dengan strata satuan lahan. Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi: kedalaman efektif tanah, permeabilitas tanah, tekstur tanah, batu dan kerikil, kesuburan tanah, pH tanah, relief mukro, penghambat pertumbuhan karena kurangnya air, drainase tanah dan banjir atau genangan. Metode analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan matching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) daerah penelitian mempunyai dua kelas kesesuaian lahan untuk tanaman padi sawah, yaitu kelas S2 (cukup sesuai) dan S3 (hampir sesuai), 2) kelas kesesuaian lahan S2 (cukup sesuai) ini tersebar di satuan lahan F11McTg dan F1IMcSw dan F2IIReTg dan F211ReTg. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk peta kesesuaian lahan untuk tanaman padi sawah skala 1:50.000.